You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Самые лучшие секреты посадки сладкого перца на рассаду в грунт
Среда, 21 марта 2018 04:35

Самые лучшие секреты посадки сладкого перца на рассаду в грунт

Перец оранжевого цвета Перец оранжевого цвета

Посадка сладкого перца на рассаду в грунт начинается в феврале. Три месяца требуется, чтобы из семян вырос кустик и зацвел. Поэтому дачники стараются заранее посеять семена, чтобы уже в июле наслаждаться сочными плодами. Секрет урожая в соблюдении правил агротехники. Выращивание овоща начните со знакомства с сортами и видами представителя семейства паслёновых.

Описание сладкого перца

Перец стручковый – однолетнее растение. Представитель семейства паслёновых попал в Европу из Центральной Америки. Теплолюбивого выходца из южных широт полюбили за оригинальный вкус. Несмотря на требование к влажности и повышенной температуре, культуру выращивают повсеместно. Чтобы добиться быстрого плодоношения посадку начинают в последний месяц зимы.

Болгарский или сладкий перец растёт один сезон. Если после выкопки продолжите выращивать дома, из-за недостатка света и тепла плодоношение прекратится или остановится. Другое дело на родине в тропиках растение превращается в кустарник высотой один метр.

                                            Разные виды перца
                                                                  Разные виды перца

Различают овощ по цвету и форме плодов, оттенках цветков и листьев. Опытные огородники при покупке семян обращают на толщину стенок плода.

Сорта сладкого перца для посадки

Простой сорт или гибрид

Новички в выращивании овощей выбирают пакетики с семенами, не имея представление о сортах. Гибриды или «эфки» обозначают значком F. Посадку гибридов сладкого перца на рассаду проводят так же как и обычные сорта. Зато летом ограждают зелёного питомца от болезней.

Простые семена могут порадовать урожаем, но устойчивость к вирусам по сравнению с гибридами ниже. Опыт начинающего садовода поможет избежать ошибок.

Как я сажала сладкий перец

Однажды в супермаркете привлекли семена. Выбрала раннеспелый сорт «Оранжевый принц». Недорогая цена в пределах 50 рублей и большое количество семян порадовало. Дружные всходы после посадки и быстрый рост также не разочаровали.

Уже в июле мы стали кушать долгожданный овощ, но вместе с этим заметили, что плоды стали гнить. Из-за этого часть пришлось выкинуть. Рядом в теплице росли гибриды, которые вступили в плодоношение значительно позже, но зато потом догнали и по урожайности и превзошли соседей по устойчивости к гнили.

В этом году снова купила раннеспелый сорт, но гибрид «Джемини». Минус в цене. Пакетик с 5 семенами стоит 79 рублей. Посадила сладкий перец на рассаду в грунт и жду всходов. Взошли 4 росточка.

Сорта сладкого перца

Перед посадкой изучите информацию об овощной культуре. Мировая селекция насчитывает около 2 тысяч сортов. Трудно посоветовать определённый. Лучше определить для себя критерии:

  • как быстро хотите получить к столу урожай;
  • будете использовать в кулинарии;
  • наличие на участке теплицы.

В магазине ищите семена соответствующие вашим требованиям.

Сладкий перец подразделяют на виды: болгарский, томатовидный, конусовидный, цилиндрический, колокольчиковидный. Свойства каждого определяются различной формой плода, цветом, толщиной стенок кожуры. При покупке семян учтите качество будущего урожая.

  • Для приготовления фаршированного перца и консервирования лечо и кетчупа нужны толстые стенки
  • В салат берут плоды с тоненькими стенками

Некоторые виды выращивают в открытом грунте, другие – в теплице. Специальные сорта отлично плодоносят после посадки на подоконнике или балконе.

Вегетативный период в агротехнике культуры играет не последнюю роль.

  • Ранним сортам требуется 80 дней, чтобы обрадовать ярким чудом хозяев.
  • Среднеспелый перец даст урожай через 110 –130 дней.
  • Поздним потребуется 140 и более дней.

Популярные сорта перца

Толстый барон – раннеспелый красного цвета. У овоща сладкий вкус. Вес плодов 300 граммов. На кусту высотой 50-60 сантиметров созревает 8-9 плодов.

Красная лопата будет чувствовать комфортно в теплице и на грядке. Довольно рано через 110 дней на кусте высотой до 70 сантиметров созреет 15 перцев. Толщина стенок каждого 8 миллиметров.

Калифорнийское чудо – среднеранний. Через 80 дней на кусту созреют красные плоды массой до 250 граммов с толстыми стенками.

Желтый колокол скажет сам за себя и цветом и толстостенными крупными плодами, которые нальются на овощной культуре через два месяца.

Гибридная серия Звезда Востока славится толстыми стенками. Некоторые плоды могут достигнуть 350 граммов. Урожай представителя семейства паслёновых бывает разных цветов белого, белого с красным, золотистого и шоколадного цвета.

Тевере зарекомендовал средней спелостью и ярко выраженным желтым цветом и достаточно массивными плодами до 300 граммов.

Помимо сладкого существуют горькие виды. Достаточно 2-3 кустика этого ядрёного зелёного «друга», чтобы обеспечить семью урожаем, насушить или намолоть на зиму.

Выращивание перца из семян

Сроки посадки сладкого перца на рассаду

В средней полосе России и на севере лучшие сроки посадки сладкого перца на рассаду – февраль, январь. Затягивать с посевом семян не рекомендуют – увеличится время вегетации и дольше придётся ждать урожай.

Если посадка перца в феврале не удалась, не отчаивайтесь. В марте используйте подготовку семян, ускоряющую прорастание всходов в два раза.

  1. Чтобы семена быстрее проклюнулись, их опускают в воду на 5-6 часов.
  2. После заворачивают во влажную ткань и 2-3 дня держат в тепле для набухания и потом сажают в грунт.

Допускается посадить семена сразу во влажную почву и накрыть сверху плёнкой. В этом случае всходов придётся ждать дольше.

Перец любит плодородную почву. Если нет возможности купить готовой смеси для посадки смешайте две части перегноя с частью речного песка, садовой земли и горстью золы. Семена сажают на глубину 1 сантиметр и ставят ёмкости в тёплое место.

Выращивание рассады перца

Когда появились всходы, поставьте горшочки поближе к солнцу. Светолюбивое растение вытягивается при грязных окнах, когда рамы закрывают свет. Овощная культура любит тёплую температуру 23-28 ºC. При соблюдении условий рассада быстро тронется в рост.

  • Поливают растения, когда начнет подсыхать верхний слой земли.
  • Избегают подмокания почвы – есть опасность заболевания чёрной ножкой.

Лучше недолить, чем перелить! Увядшее растение восстановит силы, заболевшее – придётся выкинуть.

                                          Всходы перца
                                                  Всходы перца

Воду отстаивают и поливают ранним утром желательно до восхода солнца. Культура отзовется на увлажнение воздуха, особенно если рядом расположены батареи отопления.

Пикировка сладкого перца

Когда раскроются первые настоящие листочки у растений (не семидольные), рассаду пикируют. Горшки подойдут глубиной и шириной 9-10 сантиметров. Углубляют перец по семидольные листья. Ухаживают за рассадой так же как и за всходами.

                                      Пикировка. Посадка сладкого перца в отдельные ёмкости
                                             Пикировка. Посадка сладкого перца в отдельные ёмкости

Некоторые садоводы приучают культуры овоща к свежему воздуху – периодически выносят их на свежий воздух.  Главное, чтобы температура была не ниже 15 ºC – овощная культура любит тепло.

Подкормка перца

Вносите в землю комплексные минеральные удобрения в жидком виде, соблюдая инструкцию. Через две недели после образования второй пары листьев и пикировки порадуйте зелёных «питомцев» витаминами. Рассада отзовется на подкормку – на внесение в землю раствора навозной жижи.

Подросшую, окрепшую и закаленную рассаду в стадии формирования первых бутонов высаживают в открытый грунт в конце мая, середине июня. Обычно посадка перца в грунт происходит, когда температура воздуха достигнет 15-17 ºС.

Прочитано 283 раз

Оставить комментарий