You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Подготовка клубней георгинов к хранению зимой и предотвращение высыхания
Среда, 11 октября 2017 03:45

Подготовка клубней георгинов к хранению зимой и предотвращение высыхания

Подготовка клубней георгинов к зиме Подготовка клубней георгинов к зиме

Осенью для садоводов подготовка георгинов к зиме – актуальный вопрос. В октябре после заморозков многолетнее растение практически остается без цветов. Смысла нет оставлять растение в почве. Биологи подтверждают: растение завершило цикл и пора выкапывать клубни. Цветы, выращенные из семян, также за лето образовали утолщенный корневой побег.  Попробуйте сохранить подземную часть сортового предмета обожания.

Выкапывание цветов

В солнечную погоду начните с выкопки подготовку клубней георгинов к зиме. Для сведения в ботанике цветы называют далией.

  1. Лопатой за 12-15 см от ствола приподнимите аккуратно ком земли.
  2. После возьмите за огрубевший ствол и вытащите корневище с клубнями.
  3. Встряхните, чтобы часть земли осыпалась.
  4. Оставьте на свежем воздухе на час, чтобы почва подсохла.

Совет! Обнаружили зараженные вирусом кусты, избавляйтесь – сжигайте.

У выкопанных кустов оставьте пенек из ствола длиной 15 см. Мыть клубни, чтобы сделать чистыми, не рекомендуется. Цветоводы считают, что вода смывает камбий – образовательную ткань. Георгины хуже хранятся без защиты, созданной естественным путем.

Разделение клубней георгин

Подготовка разросшихся георгинов включает их разделение. Не оставляйте момент размножения посадочного материала на весну. Непосредственно перед посадкой манипуляции вредят клубням, но зато легко увидеть почки, из которых будет расти цветок. Осенью без опыта определить зачатки растения сложно.

Помимо деления, осмотрите подземную часть растения. Загнившие ржавые или мягкие места срезают до здоровой ткани. Срез обрабатывают известью, мелом или толченым углем.

Подготовка к зиме: маркировка клубней

При планировании ландшафтного дизайна учитывают время цветения растений, окраску соцветий и высоту. Отметьте на бумаге признаки георгина, чтобы потом выбрать место на клумбе. Листочек положите в ёмкости вместе с клубнями.

Сильные клубни помечают звездочкой. Посадочный материал пойдет для черенкования на следующий год. Внесите данные в тетрадь. Скрупулёзная подготовка георгинов к зиме станет хорошей основой для весенних работ. В апреле и мае данные будут на вес золота.

Сушка корневой части

Подготовка гладиолусов и георгин к зиме ведётся параллельно. Но сушка луковиц и клубней отличается. Если первым по душе тепло, то далии повышенная температура приводит к испарению большого количества влаги. Пересыхание «мумифицирует» будущий посадочный материал, а попросту говоря, вредит. Поэтому часто можно услышать горькое признание дачников, что у них высох корневой побег.

 Готовьте клубни георгина к зиме, высушивая в местах с определенными условиями не выше 18 ℃:

  • На балконе или лоджии, не допуская понижения температуры до минусовых значений.
  • В сарае или чердаке.
  • На улице при солнечной и теплой погоде под навесом.

Примерно через неделю срежьте мелкие корешки и укоротите стебли до 3 см.

Хранение георгинов зимой

Способность быстро высыхать учитывают при закладке клубней на постоянное место хранение.

  1. Первое – припудривают известью пушонкой или специальным препаратом для хранения урожая «Фито плюс».
  2. Затем вокруг них создают особую среду – материал. Берут сухой торф, песок, опилки. Температура +3-6℃, влажность воздуха 60-80%.

Подойдёт для зимовки георгинов подвал своего дома. В кессоне гаража хранить не рекомендуют. Попробуйте задействовать отделение для овощей и фруктов холодильника. В любом случае проверяйте состояние подопечных раз в месяц.

Продолжение

В следующих материалах на сайте Воскресенский блог расскажем о тонкостях хранения луковиц гладиолусов зимой. Весной статью о посадке цветов посмотрели около 2000 пользователей интернета. Может у вас есть свои секреты выращивания любимых цветов, поделитесь в комментариях.

Прочитано 156 раз

Оставить комментарий