You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Как максимально размножить лилию: бульбочками или семенами
Пятница, 18 августа 2017 11:01

Как максимально размножить лилию: бульбочками или семенами

Попробуйте размножить лилию бульбочками Попробуйте размножить лилию бульбочками

Цветение лилий летом – украшение любой клумбы. Участок с большим количеством цветов завораживает. Чтобы размножить лилию бульбочками и семенами требуется 2-3 года усилий. Редко используемые способы: черенками, листьями или чешуйками также достойны рассмотрения.

Такая ситуация возникает, когда купленная луковица слишком маленькая. Ей предстоит развитие. Рекомендуют лилии размножать с помощью разделения маленькими детками – луковичками. Они образуются вокруг большой луковицы через 2-3 года. За это время при посадке бульбочек или семян вырастут также луковицы и большем количестве.

                                                               Строение лилии
                                                                     Строение лилии

Размножение лилий бульбочками

Такой вид увеличения растений подойдет для цветков, которые образуют в пазухах листьев маленькие коробочки. Попробуйте размножить лилию стеблевыми почками и получите точно такие же многолетники, как и материнское растение.

Собирают воздушные бульбочки после цветения лилии. Признак дозревания – осыпание. Приблизительное время сбора – август, когда они легко удаляются от стебля. Для ускорения созревания коробочек и получения хорошего посадочного материала:

  • обрывают бутоны;
  • срезают стебель с цветками.

Собранные бульбочки в течение 10-15 минут обрабатывают в слабом растворе марганцовки. После сажают в землю на глубину 5 сантиметров. Сорта и виды хорошо зимующих сортов аристократок оставляют в земле. Если «отпрыски» от теплолюбивых растений, сажают в ящики и ставят на зиму в теплице. Зимой посадки укройте опилками, листьями или торфом.

Универсальный способ получить хороший посадочный материал лилий при размножении бульбочками – посадить их в отдельную ёмкость. Обязательно оставляйте расстояние между лунками 10-15 см.На период холодного времени года ящики с содержимым поставьте в подвал, подпол или на лоджию. Предварительно утеплите посадки.

                                                                        Лилия
                                                                          Лилия

Как размножить лилию семенами

При большом количестве лилий в саду при размножении семенами можно получить новый сорт растения – гибрид. Предугадать каким он будет неизвестно, тем интереснее поставить эксперимент, чтобы потом наслаждаться красотой. Селекционеры рекомендуют размножить цветы семенами для получения сильного потомства. Цветы становятся более защищенными от вирусных заболеваний и сильнее.

Садоводы советуют размножить лилию семенами при отсутствии бульбочек. Собирают коробочки после высыхания коробочек. Высаживают семена сразу после их сбора. Всхожесть на второй год уменьшается.

По скорости прорастания лилии различаются: одни быстро прорастают, другие медленно.

  • К первым относятся азиатские гибриды, приятная, даурская, халкедонская, тигровая, одноцветная, царственная.
  • Ко второй группе – кудрявая, бульбоносная, мартагон, прекрасная, Шовица.

В любом случае уже в первый год к осени образуется луковица. В первом случае появляется листочек, во втором просто луковичка.

Укройте на зиму посадки листьями и на следующий ход ухаживайте за «детским садом».

                                                                   Лилия
                                                                              Лилия

Проблемы при выращивании цветов

Не цветет лилия: что делать

В продаже широкий ассортимент лилий. Жители соблазняет и низкая цена зелёной продукции при покупке с рук. Но бывает, что долгожданного цветения в первый год не происходит. Отсюда растерянность садоводов от того что нежные особы не цветут - что делать в такой ситуации.

  1. В панику впадать не стоит – просто луковица недостаточно развита. Истинная аристократка требует хорошего питания и ухода. Рыхлите землю и поливайте в засушливый период.
  2. «Бунт» цветка, связанный с отсутствием бутонов, бывает из-за некачественного посадочного материала. Больные луковицы болеют. В августе выкопайте и проверьте зелёных подопечных.
  3. Лилии «капризничают» если растут в тени или рядом с другими мощными деревьями или кустарниками. Корневая система соседа не дают развиваться растению.
  4. Некоторые любители советуют почаще пересаживать – цветок любит рыхлую почву.

Лилия на клумбе непрерывного цветения

Выходец южных широт цветет максимум две недели. Чтобы после триумфа красоты место не пустовало, посадите рядом с цветком георгин, желательно низкорослый. Как раз в июле клубненосное растение начинает цветение, приняв эстафету у соседа.

                                                                           Лилия на клумбе непрерывного цветения
                                                                                       Лилия на клумбе непрерывного цветения

Совет! Некоторые низкорослые красавицы выращивают в просторных горшках, которые после цветения можно куда-то убрать. Либо напротив, загородить стебель без цветов горшком с цветущими петуниями или другими однолетними цветами.

Лилия хорошо растет рядом с розами, которые закрывают ее ствол своей тенью и скрывают стебель, оставшийся после срезки цветов.

Прочитано 204 раз
Другие материалы в этой категории: « Выращивание арбузов в Подмосковье с помощью теплицы

Оставить комментарий