You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Выращивание арбузов в Подмосковье с помощью теплицы
Вторник, 04 октября 2016 18:19

Выращивание арбузов в Подмосковье с помощью теплицы

Выращивание арбузов в теплице подмосковного сада Выращивание арбузов в теплице подмосковного сада

Как выращивать арбузы в открытом грунте: выбор сортов

Некоторые дачники сажают бахчу на приусадебном участке в открытом грунте и получают хороший урожай. Несложное выращивание арбузов в теплице под силу и начинающим садоводам. Главное соблюсти ряд условий и правил агротехники.

Установка теплицы на садовом участке

Установите на участке теплицу для выращивания бахчи. Подойдёт и парник для укрытия посадок в холодную погоду.

Выберите для теплицы освещённое место, избегая соседства с деревьями и кустами. Ставят сооружение по направлению с севера на юг в марте или апреле, когда сойдет снег. Если теплица уже находится на участке, примите меры, чтобы быстрее прогрелась земля.

  • В помещениях из поликарбоната должна быть закрыта дверь.
  • Самодельные теплицы укройте пленкой.

Чтобы вырастить бахчу в тепличных условиях в поликарбонатном доме проводят дополнительное освещение. Установите в искусственном помещении две лампочки ЛБ-40. Источники света включают, что продлить светлое время суток до 14 часов.

Весной подготовьте землю. Если земля не плодородная улучшите состав. Возьмите 4 части торфа, добавьте по 3 части опилок и перепревшего навоза, перемешайте. На 1 квадратный метр внесите в почву 3 столовых ложки комплексного минерального удобрения - нитрофоски. 

Арбуза рассада: выращивание на подоконнике

Купите семена полосатой ягоды, которые подходят для средней полосы России. Выведенные селекционерами сорта так и называют «районированные» - для определенной местности. Попробуйте для первого раза семена арбуза «Огонек», который считают неприхотливым к средним широтам. Культура относится к скороспелым сортам. Плоды вырастают небольшие до 1,5-2 кг, но сладкие.

Рассада арбуза
Рассада арбуза

Рассмотрите и другие варианты бахчи - сорта: «Подмосковный чарльстон», «Ультраранний», «Золушка», «Подарок северу» и «Сибиряк», «Сахарный малыш».

Для посадки семян возьмите готовую смесь, либо приготовьте самостоятельно. Смешайте:

  • 3 части перегноя, 
  • 1 часть земли,
  • 1 ст. л. нитрофоски.

Если нет комплексного удобрения, добавьте стакан древесной золы и 1 чайн. л. сульфата калия.

В феврале замочите на сутки семена в растворе марганцовки и высадите в емкость на расстоянии 5 см. Углубите в землю на 3-4 см. Положите семена на бок - ростки так лучше прорастают. Хороший вариант  для выращивания рассады арбуза - торфоперегнойные горшочки.

Поставьте емкости с рассадой на окно. Выносить на лоджию не рекомендуют. Для рассады нужно тепло - не менее 22 градусов по Цельсию.

Бахчевые культуры требовательны к содержанию азота, фосфора и калия в почве. Поэтому, когда ростки появятся из-под земли, внесите органическую подкормку. Разведите куриный помет в воде в соотношении 1:20.

Поливайте рассаду теплой водой. Не пересушивайте земляной ком, но и не допускайте подмокания земли. За четыре дня до высадки в теплицу прекратите полив.

Выращивание арбузов в Подмосковье в теплице

Посадка саженцев в теплицу

Высаживайте рассаду арбуза в теплицу в конце мая. За неделю перекопайте землю и добавьте перепревший навоз и перегной. Определяющим фактором при выращивании арбузов в теплице должна быть температура грунта - не меньше 14 градусов. Чтобы ускорить прогрев, укройте почву пленкой.

Распределяйте саженцы на расстоянии 50-70 см друг от друга. Ближе сажать не стоит - у бахчевых развивается большая корневая система и ей должно быть достаточно места. Сделайте углубление и туда перенесите ком земли с саженцем.

Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната

В теплице при выращивании поддерживайте тепло - 25-30 градусов:

  • ночью закрывайте дверь и форточку,
  • днем открывайте для проветривания - арбуз любит тепло и небольшую влажность.

Важно! Не допускайте сильного конденсата на стенках.

Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната
Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната

Полейте растения разу после посадки в теплицу. Затем следите за поддержанием умеренно влажной почвы. После начала цветения измените режим полива. При выращивании арбузов в тепличных условиях орошайте землю раз в неделю строго рядом с корнями, чтобы не размыть землю и не замочить листья. Когда начнут наливаться ягоды, полив проводят реже.

Подкормка удобрениями бахчи

Не забывайте, что арбуз нужно подкармливать. Первые две недели до цветения внесите разведенное минеральное удобрение с высоким содержанием фосфора, калия, и азота.  В ведро воды добавьте 2 ст. л. нитрофоски и 1 ст. л.суперфосфата. На каждое растение нужно 1 литр " витаминов". Чтобы не обжечь корни растений, вносите удобрение не в сухую землю, а во влажную.

Во время роста внесите органику, на которую всегда отзывчивы культуры. Один литр настоя навозной жижи разведите в ведре воды и поливайте растения.

Формирование растений

  • Подвязывайте плети по мере их роста, так же как и огурцы.
  • Удаляйте побеги без завязей.
  • На одном кусту должно расти 2-3 плода для полноценного созревания.
  • Набирающие вес арбузы подвесьте в сетке.

Опыление при выращивании арбузов

Часто выращивание арбузов в теплице  становится для садоводов проблемой при опылении. В дождливую погоду, когда насекомых мало, плоды не завязываются. Рекомендуют самостоятельно ускорить процесс. В утренние часы сорвите мужской цветок. После удаления лепестков приложите его пыльники к рыльцу женского соцветия. учтите, что при низкой ночной температуре ниже +12°C ручное опыление не получится.

Признаки созревания ягоды

Усыхание плодоножек и блеск корки свидетельствуют о созревании плода. Хорошей проверкой становиться шлепок арбуза, на который созревшая ягода звонко откликается. Ориентироваться на размер не нужно. Выращивание арбузов в теплице в средней полосе России не позволяет добиваться огромных плодов. Приходится довольствоваться небольшого размерами ягодой, но такой сочной и сладкой.

Прочитано 565 раз

Оставить комментарий