You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Подарок к празднику - Рождественский цветок пуансеттия
Воскресенье, 29 ноября 2015 08:26

Подарок к празднику - Рождественский цветок пуансеттия

Рождественский цветок пуансеттия – цветок  зимы. Растение раскрывает красные соцветия в декабре и январе, которые по форме напоминают звезды. Красоту и изящество пуансеттии ценят в Европе и России. В преддверии новогодних праздников Рождественскую звезду покупают в подарок. Продается комнатное растение в цветочных магазинах и отделах Воскресенска. Несмотря на высокую цену, пуансеттия пользуется спросом. Покупайте заранее - накануне Рождества на прилавках цветка не найдете.

 Компактный цветок «Рождественская звезда»

Рождественская пуансеттия родом из Мексики. В тени влажных тропиков достигает 1, 5 метров. Селекционерам цветок приглянулся  - попытки из высокого куста вывести сорт небольшого размера удались. 

В природе 200 видов пуансеттии, представителя семейства молочайных.  В создании некоторых пурпурных сортов заслуга ученых. Помимо красного цветок вырастает и кремовым.

                  

Уход за пуансеттией "Рождественская звезда"

Выбирая Рождественский цветок, отдайте предпочтение экземпляру с маленькими желтыми лепестками в середине соцветия. Пуансеттия любит свет и тепло. Поливайте теплой водой по утрам и опрыскивайте при сухом воздухе в комнате.

Растение ответит на уход пышным цветением. Украсьте праздничный стол к Рождеству горшком с красными звездами или подарите цветущее чудо "Вифлеемская звезда" близким.

Рождественский цветок пуансеттия цветет раз в сезон. Короткий световой день стимулирует формирование бутонов аналогично с декабристом. Для любителей зеленого убранства кратковременный миг цветения огорчает. Вместе с тем россияне стремятся сохранить растение. Чтобы получить на следующий год всплеск пурпурных звезд пристально изучите правила содержания комнатного цветка и запаситесь терпением.

  1. Не заливайте растение. Проверяйте влажность земли, подняв горшок. Сухая земля облегчит массу.
  2. Следите за температурным режимом. 14 градусов на подоконнике – критический минимум. Ищите способы создать комфорт зеленому другу.
  3. Выходец из тропических широт любит влажный воздух. Опыляйте воздух из пульверизатора. Не лишне приобрести тахометр для отслеживания параметров воздуха.

Рождественская пуансеттия похожа в выращивании на глоксинию. Только время зимовки отличается. Поэтому у растения есть период покоя, когда увядают соцветия и листья опадают. Уберите горшок в темное и прохладное место до мая.

Уход за пуансетией летом

В майские праздники пересадите пуансеттию в горшок большего размера и полейте. Рождественский цветок просыпается  - ему нужна подкормка минеральными удобрениями раз в две недели.

Солнечный свет нужен только в утренние и вечерние часы. Летом лучи ультрафиолета в полуденное время обжигает листья. Вспомните - в родной среде обитания пуансеттия растет в тени. Зеленые росточки свидетельствуют о правильном уходе. Продолжайте лелеять растение. Биологи советуют оставить 5-6 сильных отростков – остальные срежьте.

Рождественский цветок в октябре

Начало октября для формирования бутонов создайте короткий световой день. 14 часов – время сна пуансеттии. Для создания темноты укройте цветок колпаком. В декабре день сократится, и будут созданы естественные условия освещенности для зеленого подопечного. Темное время суток составит 15-16 часов.

Рождественский цветок – пуансеттию католики называют цветком «Святой ночи» в России Рождественской звездой. Чудо - увидеть распускающиеся цветки на подоконнике среди мороза и белоснежных городских ландшафтов.

 

Прочитано 697 раз

Оставить комментарий