You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Как правильно посадить облепиху осенью на даче для получения урожая
Среда, 23 августа 2017 17:20

Как правильно посадить облепиху осенью на даче для получения урожая

Созревшая облепиха на даче в октябре Созревшая облепиха на даче в октябре

Лечебная облепиха — кустарник с ягодами, славящийся витаминами и микроэлементами. Поросли растут у озёр, на опушках лесов. Садоводы мечтают обзавестись ценным экземпляром мира флоры. Им важно знать: как посадить облепиху осенью или весной на даче в Подмосковье. Цель, чтобы янтарный кладезь полезных веществ рос на шести сотках, был под рукой.

Что посадить на даче: семена или черенок облепихи

Размножается растение корнями, черенками, семенами. Последний вариант связывают с посадкой осенью на участке или стратификацией в ёмкости. Горшки помещают в холодильник, весной ставят на окошко. Способ сложный в агротехнике и мало наследуются сортовых признаков. Проще поселить вкусную облепиху в саду с помощью отростка.

Представитель семейства лоховых двудомное: мужского и женского вида. Плодоносит куст прекрасного пола. Поэтому ещё один аргумент в размножении сибирского ананаса на даче отводками. Выберите осенью облепиховую даму от понравившегося куста, выкопайте и посадите на дачном участке.

                                                       Различие мужского и женского растения облепихи
                                                           Различие мужского и женского растения облепихи

Выбор саженца

Берите поросль у знакомых или друзей. Предпочтение сорту с крупными плодами. Если больше доверяете торговой точке или питомнику, обратите внимание на районированную селекцию.

Время посадки саженцев облепихи: осенью или весной

Весна – благоприятное время для »прописки» деревца. Возьмите у знакомых или друзей. Собираетесь посадить ароматную облепиху в середине осени на даче или рядом с частным домом, переживать не стоит по поводу общепринятого правила - «новосел» легко приживается в сентябре и начале октября.

Если лечебную облепиху приобрели в контейнере, задача упрощается — корень кустарника не травмируется. 

                                              Как правильно посадить облепиху на даче
                                                       Как правильно посадить облепиху на даче

Выбираем участок для посадки ароматной облепихи

                                                           Участок, где можно посадить облепиху на даче
                                                                        Участок, где можно посадить облепиху на даче

Кустарник посадите в отдалении от грядок. Светолюбивые овощи и зелень переносят затенение болезненно. Стоящие рядом дом или постройка могут закрывать свет. Красавица с оранжевыми бусинками также любит солнышко. В тени уменьшается завязывание плодов. Пусть растет в отдалённых местах:

  • углах;
  • за оградой у дороги;
  • по периметру участка.

Важный момент — корневая система разрастается, потребляя полезные вещества из почвы, отбирая у других культур. Садоводы, перекапывая, повреждают корни, уходящие в сторону до 2-3 метров. Ослабление жизнеспособности кустарника сказывается на урожайности. Дачники недоумевают: витаминная облепиха радует здоровым видом, а плодоношение плохое.

Удобрения для подкормки куста облепихи

Если решили пропитать землю, то используйте минеральные удобрения:

  • азофоску и нитрофоску,
  • органику - раствор навозной жижи.

Совет! Под куст облепихи высыпите ведро перепревшего компоста и раскидайте горсточку двойного суперфосфата.

Парадокс: лечебная крушиновидная облепиха щедро одаривает человека чудо-ягодами, но сама подкормку не требует. Вспомните, заросли кустарника у водоемов. Ботаники объясняют феномен длинными корнями облепихи, способными брать из земли соединения и микроэлементы. Удивительная способность потреблять из почвы минимум соединений на руку занятым любителям дач.

Смело обрезайте и омолаживайте облепиху

Высокое дерево не сподручно для сбора урожая. На даче смело проводите кронирование. Обрезайте, но не переусердствуйте, оставив один ствол - на ветках прошлого года формируются цветоносы и плоды. Обрезанные веточки легко очищать, сидя за столом, а не с куста. Другое преимущество – некоторые сорта с колючками, легко поцарапаться. Труд по сбору урожая нелегок.

Облепиха сдает позиции в плодоношении – омолаживайте растение. Биологи называют спиливание ствола «посадкой на пень». Радикальная операция пойдет на пользу. За сезон прибавится по 20-30 сантиметров, сохраняя сортовые признаки.

Сбор урожая витаминной ягоды

Первые заморозки на пользу ракитнику – так называют культуру в Сибири. Под действием низких температур вырабатывается в ягодах витамин C, облепиха становится максимально питательной. Ориентироваться на научно доказанный факт не обязательно, собирайте в августе-сентябре урожай на даче в солнечную погоду.

Налитые ягодки аккуратно снимайте гроздями по 3-4 штуки с ветки. На коротких плодоножках срывайте, не надавливая на кожицу. Пусть на кухне золотистые дары осени превратятся в живительное облепиховое масло или морс. С незапамятных времен в Древней Греции использовали чудо-плоды. В средней полосе России становится популярной.

Прочитано 1267 раз

1 Комментарий

  • Комментировать flower Пятница, 15 июля 2016 12:30 написал flower

    Мы посадили облепиху на даче, собирали урожай и радовались, пока от кустарника не пошла поросль. Пришлось выкопать и избавиться от полезной ягоды.

    Пожаловаться

Оставить комментарий