You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Как вырастить овощи на подоконнике зимой
Среда, 02 сентября 2015 08:07

Как вырастить овощи на подоконнике зимой

Прощание с огородом на зимний период не избежать – на календаре сентябрь. Растениеводы советуют использовать для получения урожая комнаты квартиры или дома. Как вырастить овощи на подоконнике, подскажет Наталья Корнеева, президент организации «Флористический союз».

Холодная погода диктует условия выращивания растений. Если морковь наливается и при низких температурах, то теплолюбивые огурцы и баклажаны прекращают рост. Уменьшение продолжительности дня влияет на плодоношение. Выход – устроить огород на подоконнике. Урожай – подспорье в кризис, когда продукты дорожают.

Зелень на мини-огороде подоконника

Ряд культур не требуют дополнительного освещения. Главное – тепло. Петрушка и укроп - овощи, которые легко вырастить на подоконнике. Приобретите районированные семена, адаптированные под местные климатические условия. Через 2-3 недели всходы взойдут. Урожай соберете через месяц после посева. Не обрывайте первые всходы, растение резко остановится в росте.

Вариант выращивания зелени – пересадить выросшее растение с садового участка в горшок и принести его домой. Выбирайте вместительную емкость. Любисток "обжился" в цветочном горшке на подоконнике, зимой бы растение погибло бы с вероятностью 60-70 %.

                     lyubistok

Выращиваем зеленый лук

Зеленый лук выращивают на подоконнике круглый год. Весной он восполняет дефицит витаминов, но и осенью в салатах сочетается с другими овощами.

Для того чтобы вырастить зеленый лук – луковицу помещают в воду на подоконнике кухни. Растение быстро даст зеленые перышки. Корешки лука должны находиться в воде. Удобно в контейнер налить воды и поместить 4-6 луковиц. Спешка в сборе урожая не нужна. Подождите 1-2 недели - количество перышек увеличится, тогда и обрывайте.

                   luk

Огурцы и помидоры на подоконнике

Открытие для дачников - сбор огурцов с домашнего огорода. Вырастить на подоконнике хрустящий овощ несложно, но только летом. Для людей, не имеющих шести соток, идея похрустеть свежим огурцом со своей мини грядки понравится. Купите рассаду или посадите семена. Через 2-2,5 месяца ждите первые плоды. Помимо полива, подкормки, привяжите стебли к опорам.

Помидоры также имеют право на место под солнцем на подоконнике квартиры. Томаты теплолюбивее огурцов. Для обоих овощей нужна вместительная емкость. Корневая система по мере развития растения увеличивается в объеме.

Можно ли на подоконнике растить баклажаны и перец?

О выращивании баклажанов Воскресенский блог писал в предыдущих статьях. Ответ утвердительный. Для урожая обеспечьте дополнительное освещение. Растения порадуют плодами и при коротком световом дне, но в декабре слишком короткий световой день

Уход за овощами

Поливайте растения утром или вечером. Вода впитывается в землю. Полив солнцепек чреват последствиями – выпаривание земли наносит вред посадкам, попадание воды на листья при сильном ультрафиолете обжигает. При умеренном тепле в комнате избегайте частого полива. При сильном отоплении следите, что почва в горшке не пересыхала.

Проветривание избавит помещения от лишней влажности. Свежий воздух создаст видимость живой природы. Подкормка даст росточкам силу. Для первой стадии роста используйте азотные удобрения, в момент завязывания плодов – калийные и фосфорные. Органические удобрения хороши в любое время.

Огородникам, стремящимся вырастить овощи на подоконнике квартиры, пригодится информация о технологии голландцев. Жители северной страны не скупятся на удобрения. Секрет заключается в комплексном внесении их в землю. Перенимая опыт, используйте комплексные жидкие удобрения и не прогадаете.

Прочитано 1747 раз

Оставить комментарий