You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Как бороться с мучнистой росой в саду
Понедельник, 17 августа 2015 05:15

Как бороться с мучнистой росой в саду

С наступлением прохладной погоды и холодных ночей дачники озаботились волнующим вопросом: как бороться с мучнистой росой. Грибковое заболевание растений появляется на цветах: сентябринах и дельфиниуме, кустарниках – барбарисе, огурцах. Белый налет появляется на листьях, постепенно поражая растение. Болезнь поражает растение и внутри, новые листья растут деформированными. Лечение растений от мучнистой росы начинают незамедлительно, иначе цветок или кустарник погибнет.

 

Мучнистая роса под микроскопом

Влажность, температура воздуха ночью 10-13 градусов, облачность, отсутствие солнца днем становятся благодатными условиями для развития микроорганизмов. Второстепенные факторы: большое количество в почве азота, частые посадки, обильный полив.
Мучноросяные грибки – паразиты, оккупирующие клетки зеленых насаждений и выпивающие соки. Визуально «нашествие» мучнистой росы способствует, что листочки желтеют, атрофируются. Биологи увидели под микроскопом поедание грибницей живых клеток растения. Процесс начинается с язвы, площадь поражения увеличивается. Заражение растений происходит если:

  • cпоры попадают с одного цветка на другой с воздуха,
  • через полив, если в воде оказались паразитирующие микроорганизмы,
  • через руки человека, которые коснулся зараженного растения.

Меры борьбы с мучнистой росой

Как бороться с мучнистой росой, если выявились очаги поражения? Не отчаивайтесь. Агротехника выращивания цветов, овощей заключается в использовании мер борьбы и профилактики.

  1. Растения поливайте после высыхания земли.
  2. При возникновении признаков мучнистой росы, погодных условий способствующих развитию грибницы – не опрыскивайте.
  3. Оборвите пораженные листья и ветки и сожгите.
  4. Проредите частые посадки, оборвите старые, с пятнышками, прикасающиеся земли листья.
  5. Откажитесь на время борьбы с мучнистой росой от азотных удобрений. Подкормите цветы, овощи, плодовые деревья и кустарники фосфорно-калийными удобрениями.
  6. Помимо удаления пораженной части растения, смените верхний слой почвы для удаления остатков колоний мицелия.

Лечение растений от мучнистой росы

Для оздоровления растений применяйте опрыскивания специальными растворами. Препараты включают медный купорос, используемый огородниками для профилактики почернения помидоров. В торговой сети спросите у продавцов «Фундазол», «Превикур», «Топаз», «Скор», «Витарос», «Акробат МЦ», «Амистар экстра».
Разведенным раствором обильно смочите обильно листья и побеги. Окуните в раствор куст. Обработайте почву и стенки теплицы, горшки и кашпо,

Мучнистая роса: народные меры борьбы

Народные меры защиты от мучнистой росы не столь эффективны как использование химических препаратов. Приготовленные растворы из подручных средств годятся при начальной стадии заболевания.

  1. Одну стол. ложку пищевой соды растворите в 4 литрах горячей воды, добавляя 1/2 ч. л. мыла жидкой консистенции.
  2. В 10 л воды добавьте 2,5 г марганцовки. Перемешайте, следя за полным растворением кристалликов соли.
  3. Сыворотку, купленную в магазине или приготовленную из кислого молока, разбавьте водой в пропорции 1 к 10. Натуральное средство не дает развиваться грибнице, растение получает питание.
  4. 100 г сорванного хвоща залейте 1 л воды и выдержите 24 часа. Затем прокипятите 1-2 часа. Охлажденный, процеженный настой разбавьте 1:5.

Изготовленными растворами опрыскивайте растения 2-3 раза в неделю.

Прочитано 1472 раз

Оставить комментарий