You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»10 секретов выращивания большого урожая помидоров в теплице
Пятница, 22 июня 2018 03:31

10 секретов выращивания большого урожая помидоров в теплице

Помидоры Мандаринка Помидоры Мандаринка

Получить обильный урожай массивных и аппетитных плодов помидоров может не каждый дачник. Проблема в медленном образовании завязей. Садоводы жалуются и вовсе на остановку в росте растений. Еще одна напасть – как только начнут краснеть плоды, нагрянет фитофтора и томаты почернеют.

Некоторые любители отдыха на шести сотках махнули на выращивание помидоров рукой и покупают овощи в магазине, но не мы с вами. Эти помидоры сорта Мандаринка, выращенные в теплице моего сада. Вкус собственных томатов не сравнить с магазинным, а значит пора узнать секреты высокой урожайности любимой садовой культуры.

Сажаем томаты из собственных семян

Рассада помидоров из собственных семян лучше. Дачник сажает годами проверенный урожайный сорт. Помимо надежности, учитывая особенности выращивания растений, сможете создать им оптимальные условия. Выращивайте разные сорта томатов и обязательно подходящие вашему региону овощи.

Сильная рассада

К моменту пересадки растений в парник или открытый грунт должна быть хорошо развита рассада помидоров: листья и корни. Не сажайте помидоры в феврале, чтобы в мае получить переросшие растения, которые легко сломать. Поздняя посадка приведет к недоразвитию рассады, а нам нужны сильные зелёные подопечные.

Посадка томатов

За 1-2 недели до посадки перекопайте землю, добавив в почву перегной, минеральные удобрения, перепревший навоз. Помидоры не растут на истощённых почвах. Непосредственно перед посадкой подготовьте особым образом лунки, пролив их раствором марганцовки. В каждую ямку положите горсть древесной золы.

Ещё один секрет – добавить на дно лунки высушенные банановые корки, луковую шелуху, перегной, рыбные отходы. На каждое растения нужно менее 100 грамм смеси. Сухие банановые корки разлагаются в земле, выделяя тепло, рыба убережёт культуру от посягательств медведки.

Опора

Томаты нуждаются в опоре. Через неделю после высадки подвяжите стебли, а если надо и веточки, чтобы завязи не касались поверхности земли.

                               Опора для помидор
                                               Опора для помидор

Внесение удобрений

Подкармливают помидоры удобрениями с различным содержанием элементов.

  1. Первая подкормка из настоя сброженной травы: крапивы, одуванчиков.
  2. В начале развития растений вносят фосфорные удобрения.
  3. При созревании плодов томатов требуется калий, а это древесная зола.

В качестве дополнительной подкормки выберите разведённый настой органических удобрений: птичий помёт и коровяк в соотношении 1:10. 

Полив помидоров

Обратите внимание на поливы. Частые, а это один раз в 3-5 дней стимулируют рост побегов. Необходим только обильный полив, но ни в коем случае не дождевание. Поливают под куст рядом с ним на землю, чтобы не потревожить корневую систему, которая находится у поверхности.

Профилактика фитофтороза

Обязательно опрыскивайте не только куст с головы до ног, но и покрытие и двери теплицы, на которой могут находиться споры грибка. Начинайте обработку в период образования завязей и потом каждые две недели.

Эффективное средство борьбы с заболеванием – бордоская жидкость или медный купорос. В магазинах продаётся 1 % раствор, который разводят в соотношении 1 к 10. Помимо проверенного годами средства, используют современные препараты от фитофторы и народные средства. Возьмите луковую шелуху, черемшу и настоите. Сделайте подкормку разведённым раствором. Фитонцидные свойства помогут предотвратить в некоторой степени возникновение фитофтороза.

Пасынкование

Листья у томатов, так называемые пасынки, убирают только нижние и пожелтевшие.

Проветривание

Если сладкий перец любит повышенную влажность, то помидоры нуждаются в проветривании. Помимо двери, открывайте форточку.

Сбор урожая

Как только томаты начинают краснеть – снимайте с веток. Растение направит силы на созревание других плодов, а собранный урожай покраснеет уже дома.

Прочитано 456 раз

Оставить комментарий