You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Секреты посадки гладиолусов в грунт весной
Пятница, 20 апреля 2018 02:14

Секреты посадки гладиолусов в грунт весной

Посадка гладиолусов весной в грунт – сложный вопрос для цветоводов. Луковицы уже пустили росточки, но уверенности в формировании сильного соцветия нет. Среди цветоводов существует даже устойчивое выражение «цветы выродились». При выращивании гладиолусов учитывают старение посадочного материала и правила омоложения так называемого шпажника.

                                                          12

Май - лучшее время для посадки гладиолусов в грунт

В начале мая – конце апреля земля прогрелась и пора подготовить проросшие луковицы гладиолусов к посадке в теплый грунт. Плоская и невзрачная головка свидетельствует об изношенности посадочного материала. Характерный признак – форма донца. Широкое дно бывает у старых, узкое – у молодых.

  • Способ омолодить утолщенный побег – разделить на части. Приглядитесь внимательно к очищенной от сухой чешуи луковице. Каждая с почками роста, 3-4 у пережившей несколько циклов роста. Не жалейте и перед посадкой разрежьте посадочный материал на 2-3 части. Садоводы советуют присыпать срез золой, но это не обязательно.
  • Иногда старый клубень сам дает два росточка, образуя осенью две дочерние луковицы, но двум растениям и побегам в почве тесно расти. Велика вероятность образования слабых соцветий величественного цветка.
  • Еще один действенный способ омолаживания цветов – выращивание деток. Работа кропотливая и требуется  2-4 года для получения качественного материала, способного зацвести.

                                 06

Надо ли выращивать рассаду цветов дома в емкостях?

Посадка гладиолусов в землю приведет к усиленному росту растения и раннему цветению. Нужно обеспечить достаточное место в горшке и максимально аккуратно перенести ком с корнями в открытый грунт. Возни много, а результат не стоит того. Поэтому выращивайте гладиолусы, как положено сажая в открытою почву весной.

Замачивание гладиолусов

Весь посадочный материал можно перед посадкой в почву замочить. Для этого подойдет разведенный раствор комплексного жидкого удобрения или марганцовки. Лучше чередовать:

  • один год в одном растворе выдержать гладиолусы,
  • на следующий садово-огородный сезон – «покупать» в другом.

Удобрение питает будущее многолетнее клубнелуковичное растение, а марганцовка обеззараживает и защищает от вирусов и грибов. Для водных процедур достаточно от 5 до 12 часов, можно продержать цветы и сутки. За это время бугорки корней набухнут и начнут расти. Скорость роста корней, как у всех луковичных большая, поэтому при посадке в грунт гладиолусов будьте аккуратными, чтобы не повредить их.

                                08

Геометрия на грядке - посадка в землю

Чтобы гладиолусы исполнили свое соло в июле, августе или сентябре, соблюдайте правила посадки в грунт. Глубина от 15 до 20 см. Расстояние между растениями тоже 15-20 см.

У некоторых садоводов, есть свои секреты выращивания гладиолусов. Одни при пересадке луковиц в грунт обертывают их торфом, другие - присыпают перегной. В любом случае забота представителям семейства касатиковых не помешает.

Выбирайте для посадки солнечное место. Сорта различаются по цвету луковиц. Сами растения не способны переопыляться, но заболеть могут. Поэтому любое отклонение от нормы – повод задуматься об агротехнических недочетах выращивания цветов. Поэтому высаживание в одном месте одного сорта гофрированных, а в другом – простых гладиолусов не обязательно. Можно смещать их и получить смешанный островок цветущего миксбордера.

После посадки гладиолусов в грунт при сухой погоде пролейте землю. Они ответят благодарностью, и через неделю появятся из-под земли зеленые росточки.

Прочитано 635 раз

1 Комментарий

Оставить комментарий