Как выбирать саженец яблони по почке
Весна – время, когда настает пора сажать в саду плодовые деревья. Для владельцев шести соток важно знать, как выбрать саженцы: яблони, груши, вишни. Недавно на Воскресенском рынке мужчина продавал осину вместо яблони, и только внимательный взгляд опытного садовода определил обман. Как же выбрать саженец яблони, по каким признакам определить качественные ли деревца?
О приобретении саженцев в питомнике известно давно. Специализированные фирмы также предлагают качественный посаженный материал. Покупка у частников на рынке – особый случай. Помимо выше описанного случая продажи осины, были инциденты, когда вместе клематисов и других красивых многолетников предлагались сорняки.
Другое дело - непосредственно на приусадебном участке у человека, увлекающегося выращиванием саженцев, где покупатель может увидеть воочию, как постепенно вырастают молодые деревца. У садовода можно поинтересоваться, как правильно выбирать яблоню и получить ценные советы. Выкапывание яблони вместе с комом земли благоприятно скажется на акклиматизации "новосела".
Некоторые продавцы реализуют посадочный материал с якобы закрытой корневой системой. На самом деле таким образом удачно маскируется плохая корневая система. Поэтому лучше купить с открытой корневой системой, но здоровой.
Обратите внимание на почку растения. В яблони она с выраженным розовым оттенком. |
Наиболее оптимальным вариантом является приобретение саженцев, которые выкапывались в этот же день, и сразу же их высаживать. Но сделать это получается не всегда. А потому опытные садоводы рекомендуют коренья саженцев обязательно погружать в раствор, приготовленный из перегноя и глины. Чтобы саженец мог сохраниться после того, как его выкопали, для пополнения утраченной влаги, его ставят в воду с температурой около 18 градусов по Цельсию. В воду можно добавить несколько ложек пчелиного меда. Таким способом саженец сохраняют в течение 8 часов.
Спросите продавца о возрасте растения. Яблони и груши приобретаются в двухлетнем возрасте. Это требование относится и к грушам. Вишню, черешню, абрикосы и сливу могут быть однолетками.
При выборе сеянца обратите внимание на высоту штамба. Существует оптимальный стандарт для плодовых деревьев. Длина яблони и груши - 70-90 см, черешни - 50-70 см. При покупке среднерослых и низкорослых сортов размер деревца соответственно уменьшается.
Выбирая саженец яблони, определитесь с сортом, обращая внимание на срок созревания
- Летние сорта яблонь, такие как Белый налив, Грушовка, Медуница плодоносят в августе, но уступают поздним сортам в хранении.
- Осенние сорта начинают созревать в конце августа - начале сентября. Мельба, Штрифлинг, Боровинка, Коричное полосатое, Кореянка.
- Зимние сорта созревают в конце сентября. Некоторые могут пролежать до лета. Популярные сорта: Богатырь, Антоновка, Апорт, Московское зимнее Уэлси.