You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Как правильно выбирать саженец яблони по почке и другим признакам весной
Вторник, 23 апреля 2019 00:03

Как правильно выбирать саженец яблони по почке и другим признакам весной

Весна – пора посадки в саду плодовых деревьев. Для владельцев шести соток важно знать, как правильно выбрать саженец яблони, груши, вишни. Был случай на Воскресенском рынке, когда мужчина продавал осину вместо яблони, и только внимательный взгляд опытного садовода определил обман. По каким признакам определить качественный ли саженец яблоневого дерева?

О том что лучше приобретать саженцы в питомнике или магазине знают дачники. Покупка у частников на рынке – особый случай. Прошли мимо, обратили внимание, почему бы не купить. Продавцы этим пользуются и не только продают осину, но вместо клематиса и многолетников предлагают сорняки.

Другое дело – покупать саженцы непосредственно на приусадебном участке у человека, увлекающегося выращиванием плодовых деревьев. Там покупатель видит воочию, как постепенно вырастают молодые деревца. Я так и сделала, благо сосед увлекается разведением яблонь и слив. У него приобретали саженцы яблонь осенних сортов, персиковой сливы. Он рассказал, как правильно выбирать саженец яблони и дал ценные советы.

Корневая система яблоневого дерева

Выкапывание яблони вместе с комом земли благоприятно скажется на акклиматизации "новосела". Некоторые продавцы реализуют посадочный материал с якобы закрытой корневой системой. На самом деле таким образом удачно маскируют плохо развитую корневую систему. Поэтому покупайте с открытой корневой системой, но здоровой.

Наиболее оптимально приобрести саженцы, которые выкапывались в этот же день, и сразу же их высадить. Но сделать так получается не всегда. 

  • Корни саженцев обязательно погружают в раствор, приготовленный из перегноя и глины, чтобы саженец сохранился после выкопки.
  • Для пополнения утраченной влаги, ставят в воду с температурой около 18 градусов по Цельсию.  Добавляют несколько ложек пчелиного мёда. Саженец в таком состоянии может находиться в течение 8 часов.

Возраст посадочного материала

Спросите продавца о возрасте растений. Яблони и груши приобретают двухлетками. Требование относится и к грушам. Вишню, черешню, абрикос и сливу покупают однолетками. При покупке среднерослых и низкорослых сортов размер деревца соответственно уменьшается.

Время созревания плодов

Выбирая саженец яблони, определитесь с сортом, обращая внимание на срок созревания

  1. Летние сорта яблонь, такие как Белый налив, Грушовка, Медуница плодоносят в августе, но уступают поздним сортам в хранении.
  2. Осенние сорта начинают созревать в конце августа – начале сентября. Мелба, Штрейфлинг, Боровинка, Коричное полосатое, Кореянка.
  3. Плоды зимних сортов наливаются в конце сентября. Некоторые пролежат до лета. Популярные сорта: Богатырь, Антоновка, Апорт, Московское зимнее Уэлси.
Прочитано 347 раз

Оставить комментарий