You are here:Главная»Копилка советов»Зеленое убранство»Ампельная и кустовая лобелия: выращивание из семян
Воскресенье, 08 февраля 2015 13:57

Ампельная и кустовая лобелия: выращивание из семян

Февраль-март - время, чтобы сеять однолетники. Выращивание из семян лобелии нельзя назвать сложным занятием, но усердие, соблюдение агротехнических приемов потребуется. Нетребовательное травянистое растение высаживают в землю, пикируют, в мае высаживают на постоянное место.

Ампельная лобелия – нежный цветок, сохраняющий рабатку или альпийскую горку яркой, пышно цветущей в течение всего лета. Представителем семейства колокольчиковых украшают подвесные панно и корзины на лоджии, балконе, в саду. Помимо ампельных, выращивают кустовые сорта лобелии. Знаменитый корифей бордюров – темно-синий «Император Вилли».

Лобелия: посев семян в емкости

Многие цветоводы покупают весной рассаду однолетников, хотя не трудно самим вырастить лобелию из семян. Сажать лучше не раньше последней декады февраля, в начале марта. Приготовьте посуду, наполните влажной землей. Купите хорошую смесь для выращивания цветов в магазине. Грунт пролейте водой и слегка уплотните.

Поверх субстрата насыпьте максимально реже семена. Рекомендуется смешать семена с песком. С плотного листа бумаги легким постукиванием пальца равномерно высыпаем смесь на поверхность. Присыпать почвой или песком нельзя!

Получится густо посеять лобелию – не переживайте. Обычно после посадки остается половина пакетика семян для выращивания на следующий год.

Накройте посевы пленкой или стеклом и на 10-15 день ждите всходов. Время от времени следите за землей – грунт должен быть увлажненным. Рекомендуемая температура воздуха 20-25 градусов тепла.

             lobelia3

                                                                                                            Рис. 1. Посев семян в пластиковую посуду.

Выращивание и уход за сеянцами

Выращивание из семян лобелии имеет особенности, хотя изящный однолетник - не капризуля. Еще вчера вы украшали двор своими руками, сегодня - лелеете будущее цветочно-зеленое убранство дачного участка. Появившиеся всходы необходимо периодически поливать, чтобы они не засохли. Универсального совета нет: кто-то поливает по утрам каждый день, но иногда и каждый день. Увлажняют, слегка смачивая почву, либо из чайной ложки или шприца. Нежные создания после живительного «душа» пригибаются к поверхности, но потом поднимают к свету стебельки.

Большое значение при выращивании лобелии имеет достаточное количество света. Для рассады нужно побольше солнечных лучей, чтобы рассада не вытянулась. Для сравнения на садовом участке полярная ситуация - для более продолжительного цветения лобелию сажают и в затененное место.

               kjtliya

                                                                                                            Рис.2. Лобелия ампельная.

Нужна ли пикировка рассады лобелии?

Вопрос пикировки рассады при выращивании лобелии из семян остается открытым. С одной стороны посев саженца в отдельную ячейку позволяет увеличить размер корневой систему и вырастить сформировавшийся кустик. Растение с закрытой корневой системой высаживать в цветник проще.

На моей практике была ситуация, когда часть не распикированных сеянцев в горшочке « поселились» в апреле в теплице. Особый микроклимат и обилие света так воздействовали на растения, что они выросли сильными и зацветающими особами, несмотря на тесноту в емкости. Поэтому отсутствие пикировки при выращивании практически не влияет на цветение и посев лобелий на постоянное место.

                lobelia2 2

                                                                                                       Рис. 3. Лобелия на альпийской горке.

Ход пикировки сеянцев

  1. При высоте от 2 до 3 сантиметров пора рассаживать цветочки в отдельные емкости или посуду. Возьмите ком с растениями и по одному или по два сажайте в лунку. Старайтесь не повредить мочковатый корень.
  2. Аккуратно придавливайте возле стебля почву и слегка опрыскивайте растение водой. Расстояние между саженцами от 3 до 5 сантиметров.
  3. Если сеянец посажен в отдельный лоток – новоселье приветствуется.

P.S.  Осталась рассада лобелии - поделитесь ею с любителями шести соток. Высаживание растений на постоянное место – другая история. Созвучно теме выращиванию из семян лобелии – освещение особенностей выращивания рассады баклажанов, описанных в Воскресенском блоге.

Прочитано 2756 раз

1 Комментарий

Оставить комментарий