You are here:Главная»Копилка советов»Туризм и отдых»Древний город Эбла: взгляд сквозь тысячелетия
Четверг, 11 сентября 2014 08:40

Древний город Эбла: взгляд сквозь тысячелетия

Сирия - одна из тех стран, где находились самые древние цивилизации, существуют и самые старые и ныне населенные города, основанные ранее античной эпохи. Туристов привлекает своеобразная архитектура Сирии. Но настоящей сенсацией стало открытие древнего города, существовавшего на земле более 6 тыс. лет назад, руины которого находятся ныне в северо-западной части страны.

Законодательная система России на счет оформления документов для поездки за границу  лояльна и позволяет приезжим в Москву получить загранпаспорт без прописки. Поэтому на отдых в Сирию, в частности в район руин Эблы, могут смело отправляться даже иностранцы, не имеющие документов на жительство. О том, где оформить загранпаспорт без прописки и регистрации в Москве удобнее всего узнать через специальные сайты.

Помимо этой юридической информации туристов интересуют достопримечательности Сирии. Империя, которая навсегда изменила  восприятие древнейшей истории, требует отдельного внимания.

Раскопки представителя мира северо-западной семитской культуры

Древний город Эбла открыл в 1964 году доктор исторических наук Паоло Маттие, преподаватель Римского университета. Вначале раскопок предполагалось, что это поселение кочевых племен. Но открытие целых высокотехнологических сооружений по тем временам, дало повод ученым сделать заключение, что обнаружены руины столицы одной из самых древних цивилизаций.

Сперва археологи наткнулись на парадные ворота крепостной стены, уже тогда стало понятно, что открытие обещает стать грандиозным. Постепенно ученые продвигались в глубь веков и находили остатки храмов, жилищ, древних хранилищ для воды. В царском дворе, разрушенном в XXIII веке до н.э. обнаружили архив древних глиняных табличек с клинописями. Таблички ставили пачками на деревянные подставки и их прислоняли к стене. Хотя в те времена пожар и сжег дворец, но именно огонь сделал таблички прочнее, благодаря чему они сохранились в хорошем состоянии до наших дней. Расшифровка эпиграфистами пролила на свет много информации о данном городе-государстве. Выяснилось: город Эбла возник в по второй половине 5 тыс. до н.э. но расцвет империи пришелся на 3 тыс. до. н.э.

Расцвет древнейшей империи

Экономика держалась за счет торговли с многими древними цивилизациями Шумерами, Древним Египтом, а позже в 3 тысячелетии с Дамаском, Газой, Ирамом, Содомом, Гоморрой. Судя по стилю написания, основатели Эбла - жители Шумерского государства.

Судя по раскопкам, жители города занимались производством различных изделий:

  • керамической посуды,
  • дорогих тканей, пошитых местными мастерами,
  • обработкой и торговлей шкурами.

Всего существовало до десятка отраслей легкой промышленности. Закупали же торговцы древесину и драгоценные камни в Ливане и Анатолии. Позже Эбла стал могущественным государством с населением в городе около 50 тыс. человек, а вместе с пригородами в этих местах проживало около 250 тыс. людей.

Позже Эбла вступила в соперничество с царем Саргоном царем Аккада и завоевателем Шумеров. Но, в результате кровопролитных войн Саргон разбил войска Эблы вошел и спалил город. Эбла восстала из пепла и просуществовала еще 200 лет, но уже не была  могущественной империей. По каким-то причинам цивилизация в дальнейшем вовсе перестала существовать.

Интересно, что расшифровка древней картотеки города указала на многие библейские факты, описанные в Ветхом Завете, но это уже другая история...

Прочитано 1238 раз

Оставить комментарий