You are here:Главная»Копилка советов»Туризм и отдых»7 любопытных фактов, связанных с высотными зданиями Москвы
Воскресенье, 07 октября 2018 04:08

7 любопытных фактов, связанных с высотными зданиями Москвы

Достопримечательностями столицы считаются восемь высотных зданий Москвы. Их ещё называют сталинскими высотками. История первых московских небоскрёбов интересна и познавательна. О многих фактах общественности до сих пор неизвестно.

Знаменательный юбилей Москвы

Строительство сталинских высоток началось в один и тот же день 7 сентября 1947 года в знаменательный день 800-летия Москвы. В начинании скрывался глубокий замысел вождя – рубеж годовщины Москва переступала, устремляясь ввысь в небо.

Особая архитектура высотных зданий

Многим высотным проектам отводилось помимо основной задачи дополнительное предназначение. Под небоскрёбом на Кудринской площади оборудовали бомбоубежище, которое вмещало всех жильцов дома. Верхний этаж строения отдали под спецслужбы, разместившие в помещениях аппаратуру КГБ для наблюдения за посольством США, находящимся неподалёку.

Фонтаны у здания МГУ

Напротив главного здания МГУ в сквере специалисты отводили особую роль фонтанам. Водные конструкции являются воздухозаборниками. С помощью устройств подаётся воздух в специальное помещение, расположенное под сквером на глубину 6 метров, где установлены агрегаты для нагнетания свежего воздуха, охлаждения или подогрева. Через воздуховоды очищенный от пыли и вредных веществ воздух поступает к корпусам главного университета страны.

Строительство высотки под углом

При возведении высотного здания у Красных Ворот Москвы одновременно шли строительные работы станции метро с одноимённым названием. Прямо под достопримечательностью центра белокаменной располагался вестибюль и другие помещения подземки. Архитекторы предусмотрели важный момент – во время работ сталинский небоскрёб какое-то время находился на краю 24-метровой ямы, крена здания было не избежать.

                                                                                    

Поэтому конструкторы и строители строили здание под некоторым углом – не вертикально. По завершении строительства грунт просел в соответствии с расчётными данными, высотка приняло строго вертикальное положение с точностью до 0,1 мм. В мировой строительной практике нигде больше такой градостроительный приём не применялся.

Недостроенные высотные здания Москвы

Две сталинские высотки так и не достроили. В 1953 году отменили строительство здания наркомата тяжёлой промышленности высотой 275 метров в районе Зарядье – южной, низменной части Китай-города, между Москворецкой набережной и улицей Разина. К тому времени мощный фундамент и металлический каркас восьми наземных этажей соорудили. Смерть Сталина странным образом повлияла на ход работ – строительство отменили, а на фундаменте возвели гостиницу «Россия».

Незавершённый проект высотного строения Москвы – Дворец Советов. Высота должна быть порядка 420 метров. Если бы возвели, то объект входил в десятку высочайших зданий мира.

Высотка в Польше

Сталинские небоскрёбы появлялись не только в столице СССР – Москве. После окончания второй мировой, руководство страны вынесло предложение Польше выделить средства на один из двух крупных проектов: высотное здание или ветку метро. Была выбрана высотка и в 1955 году в Варшаве построили достопримечательность – Дворец культуры и науки.

Прочитано 149 раз

Оставить комментарий