You are here:Главная»Копилка советов»Туризм и отдых»Как ухаживать зимой за обувью из кожи, замши и лакированной
Воскресенье, 15 декабря 2019 01:05

Как ухаживать зимой за обувью из кожи, замши и лакированной

Зимой на улицах снег прекращается в кашу. Обувь даже с самым современным покрытием подвержена к «стрессам» на зимней дороге. Всего несколько прогулок и сапоги с ботинками становятся непригодного вида. На поверхности скапливается грязь и вредные вещества, которыми посыпают дорогу и тротуары. Если в городах Подмосковья рабочие коммунальных служб чаще всего применяют при гололеде соль и песок, в Москве – реагенты.

Кожаные вещи

Уход за обувью из натуральной кожи заключается в промывании тёплой водой после возвращения с улицы, высушивания при комнатной температуре. Для защиты и дополнительного ухода наносят слой защитного крема. Распространённое средство – крем-блеск, который изготовлен на основе органических растворителей. После нанесения на поверхности материала образуется плёнка, защищающая от влаги и реагентов.

Лакированная обувь

Изделия не рекомендуется носить в сырую погоду зимой, чистить щеткой. Для ухода за лакированными сапогами и ботинками выпускают специальные средства. Позаботьтесь об этом заранее.

Примите к сведению! После посещения столицы обувь тщательно мойте и сразу вытирайте. Лакированная кожа быстро теряет форму и сжимается при высушивании: сапоги становятся уже. Разносить обувку будет трудно.

Замшевая обувь

Изделия из нежной замши «капризны». Если не обработать поверхность специальными водоотталкивающими средствами, ворсистый материал теряет внешний вид.

  • Чистят в тёплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта (1:5), иногда достаточно промыть в теплой воде.
  • Сапоги и ботинки обрабатывают специальным аэрозолем для замши.
  • Восстанавливают ворс, подержав замшу над паром, а после расчесав специальной щёткой.
  • Для восстановления цвета используют специальные краски для замшевой кожи.

PS

Пренебрежение простыми правилами чревато последствиями: любимые ботфорты или ботильоны промокают и теряют лоск. Приходится выкидывать вещи, а кожаная обувь стоит дорого, да и порой подобрать по ноге непросто. Поэтому лучше позаботится об обувке.

Прочитано 380 раз

1 Комментарий

  • Комментировать Ангелина Воскресенье, 15 декабря 2019 07:41 написал Ангелина

    10 лет назад были дороги сапожки из лакированной обуви. Один раз вернувшись из Москвы не обратила внимание на налет и воздействие химии и на чрез 2 дня сапоги не смогла надеть пришлось выкинуть. 2, 5 тыс рублей выкинула

    Пожаловаться

Оставить комментарий