You are here:Главная»Копилка советов»Туризм и отдых»5 советов как не поправиться за новогодние праздники
Воскресенье, 30 декабря 2018 03:14

5 советов как не поправиться за новогодние праздники

Оливье, селёдка под шубой, красная рыба, холодец, икра, запечённая утка и курочка – новогоднее пиршество традиционно славится разнообразием и изобилием! Некоторые представители женского пола страшатся этого времени, пугаясь, прибавления лишних килограммов. Как же насладиться праздником и не набрать в весе? Для этого достаточно прислушаться к советам диетологов и уменьшить калорийность приготовленных блюд.

Снижаем калорийность салатов

Оливье – блюдо под № 1 на новогоднем столе имеет высокий гликемический индекс. Но есть несколько способов снизить общую калорийность.

  • Частично заменить картофель на паровой кабачок. Картофель обладает большим количеством углеводов, а кабачок – крахмальным нейтральным вкусом и может выступить неплохой заменой.
  • Лучше использовать постную отварную курицу или другое мясо, нежели докторскую колбасу.
  • Выбирайте 10% майонез, а не 67%. Кстати, на полочках супермаркетах такой майонез так и называется «Лёгкий».

На заметку! Мнение о том, что домашний майонез гораздо полезнее и обладает меньшей калорийностью неверно. На самом деле майонезы из магазина, за счёт экономии производителя, менее ёмки в энергетическом плане.

Селёдка под шубой

Излюбленное блюдо новогоднего меню называют «сваленным» салатом, так как в селёдке под шубой много ингредиентов, которые несут в себе большое количество углеводов. Поэтому если вы поставили задачу на Новый год не набрать лишних килограммов, то снижения калорийности добейтесь:

  • Использованием майонеза с меньшей жирностью.
  • Приготовлением закуски, уменьшая слой картофеля. А также оставляют по большей части свёклу и морковь, продукты с меньшей гликемической нагрузкой. Картофель содержит большое количество углеводов и вместе с жиром из майонеза образует углеводно-жировую бомбу – резкое повышение гормонов, запасающих жир.

Мясные блюда

Жареное мясо из свинины, говядины и птицы изначально несут в себе большое количество жира и лишние калории. Оказывается, если сравнить птицу, выясниться что запечённая индейка в 4 раза постнее гуся и даже легче, чем курица. У курицы неравномерно распределён жир. Поэтому правильнее будет выбрать индейку для новогоднего стола.

Для снижения калорийности следует правильно нафаршировать птицу. Не следует добавлять в индейку энергетически ёмкие продукты, к примеру, рис или гречку, возьмите для этого свежие овощи и зелень.

Бутерброды с икрой

При приготовлении бутербродов с икрой также можно проявить хитрость – сделать бутерброды на небольшом ломтике белого хлеба с тоненькой прослойкой масла. Не используйте тарталетки, которые зачастую бывают жирнее, чем сам хлеб. Возьмите, ржаной хлеб, который намного полезнее или сушеный бородинский или ржано-пшеничный хлеб без масла, порезанный на небольшие квадратики. На них выкладывайте небольшой горкой икру, и проткните сверху палочкой с оливкой для праздничного украшения. Воспользуйтесь нашими примерами приготовления канапе.

Гурманский новогодний стол

В идеале если озадачены проблемой, как не набрать лишний вес на Новый год – стол лучше сделать «гурманским»: подать маленькими порциями, чтобы можно было попробовать различные блюда новогоднего пиршества, а не наедаться «тазиками» оливье. Отдайте предпочтение рыбным блюдам и морепродуктам, заливное из рыбы никто не отменял. Времена дефицита прошли, но большинство россиян по-прежнему считает, что стол на Новый Год должен ломиться от продуктов.

Прочитано 373 раз

Оставить комментарий