You are here:Главная»Копилка советов»Туризм и отдых»Церковь в виде замка или терема. 6 храмов в Подмосковье, удивляющие архитектурой
Пятница, 13 ноября 2020 17:04

Церковь в виде замка или терема. 6 храмов в Подмосковье, удивляющие архитектурой

Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Подольске Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Подольске

Издали один храм напоминает готическое сооружение Средневековья, другой - терем. Церкви с необычной архитектурой меняют наше представление о месте для молитвы. Туристы знакомятся с православными жемчужинами Подмосковья, а также расположенными рядом старинными усадьбами, где каждый камень готов поведать историю.

Храм Знамения Пресвятой Богородицы в Подольске

Церковь рядом с боярской усадьбой отсчитывает уже четвёртое столетие. В конце XVII века велось строительство, но какое! Соратник Петра I Борис Голицын пригласил для возведения зодчих из Италии. Благодаря зарубежным мастерам здание украшено многочисленными скульптурами, что редко встречается в декоре храмов.

 В списке Всемирного фонда памятников наряду с древним перуанским Мачу Пикчу и Собором Святого Семейства архитектора Гауди в Испании церковь подмосковной земли.
Храм - часть комплекса. Поэтому стоит погулять по парку с липами, познакомиться с усадьбой.

Храм Игоря Черниговского в Переделкино

Глядя на собор, возникают неоднозначные ощущения. Разноцветные купола делают строение фантастическим.

                                             
Задумка авторов проекта удалась – сооружение вызывает удивление. Строители использовали 18 тысяч фарфоровых плиток.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Тайнинское

Ещё один шедевр архитектуры от зодчих VII века - храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Подмосковье. Церковь в Мытищинском округе напоминает терем. Туристы удивляются масштабностью и фундаментальностью постройки. До наших дней убранство церкви не сохранилось, зато здание с величавым видом привлекает под свои своды людей.

                                          

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Благовещенье

В селе Благовещенье находится церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Такое совпадение не случайно. Место в в Сергиево-Посадском районе благодатное, а сам храм из деревянного сруба – редкость. Отсюда открываются живописные виды на Троице-Сергиеву Лавру, которую можно посетить при желании.

Храм Воздвижения Честного Креста Господня в Дарне

То ли сказочный дворец, то ли графский замок. Серые маковки, кирпичные стены – храм Воздвижения Честного Креста Господня в Дарне имеет оригинальный архитектурный облик. В конце IX века русский архитектор Владимир Шервуд воплотил в жизнь один из своих уникальных проектов. Во времена безбожия святыня была разграблена, но само здание удалось сохранить.

                                           

Церковь Спаса Преображения в селе Остров

Еще одна древняя реликвия по меркам нашего времени - Преображенский храм в Подмосковье. Белокаменный храм открыл свои двери для молящихся в 1646 году, но псевдоготическая колокольня появилась в начале IX века.

                                            
История возведения покрыта тайной. По одной легенде приказ о строительстве отдал Иван Грозный. При строительных работах использовали только белый известняк, но откуда взялся декор, не встречающийся в русском зодчестве, непонятно.

А в какие храмы Подмосковья ходите или ездите вы? Чем они уникальны?

 
 

Прочитано 254 раз

Оставить комментарий