You are here:Главная»Копилка советов»Туризм и отдых»Тайны Шарташских каменных палаток разгаданы! Чем примечательна достопримечательность Екатеринбурга?
Воскресенье, 08 сентября 2019 11:29

Тайны Шарташских каменных палаток разгаданы! Чем примечательна достопримечательность Екатеринбурга?

Тысячи туристов ежегодно устремляются в Россию на озеро Селигер, в православную жемчужину Троице-Сергиеву лавру. Уральская земля богата на достопримечательности. Одна из них Шарташские каменные палатки Екатеринбурга. Каждый гость города влюбляется в причудливые пейзажи.

Гранитные образования  в виде плит находятся в центре города. Форма матрацевидная. Скальные выходы тянутся с запада на восток. 300 миллионов лет назад на Урале образовался гранитный массив. В 800 м от достопримечательности располагается озеро Шарташ, отсюда и название места Екатеринбурга. Результат вулканической деятельности стал местом добычи ископаемых, и сохранился в экзотическом виде.

В древние века здесь было селение. Племена на вершине скалы  сделали выемку- чашу. Предположительно использовали её для жертвоприношений. 

Археологи нашли здесь каменные орудия, наконечники стрел из камня, костей и металла, бус из хрусталя со следами сверления, бронзовые фигурки и др.

Однако было время забвения, когда в этом месте решили строить каменоломню. Но активисты отстояли каменную жемчужину Урала.

Помимо гранитных палаток, здесь обустроен амфитеатр  с каменной лестницей.

                                              

Стоит перечитать уральские сказки Павла Петровича Бажова, а лучше приехать в Екатеринбург, чтобы в самом городе побывать на Шарташских каменных палатках.

 

Прочитано 176 раз

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий