You are here:Главная»Копилка советов»Туризм и отдых»Как сварить царское варенье из крыжовника изумрудного цвета
Понедельник, 10 июня 2019 13:25

Как сварить царское варенье из крыжовника изумрудного цвета

Среди домашних заготовок царское варенье из крыжовника ценится особо. Отличает его изумрудный цвет и неповторимый вкус. Сладкое угощение делают 2 суток. Неизменно кладут вишнёвые листья. Результат стоит потраченного времени и усилий.

                                                    

История создания царского варенья

По преданию императрица Екатерина Великая первой отведала изумительный конфитюр из крыжовника, дав ему название «царское». Повар за вкусное угощение получил дар – перстень с изумрудом.

Помню, в детстве собирали крупный крыжовник в тазы, ягоды очищали от налёта, хвостиков и плодоножек Сидели на крылечке дома, разрезали пополам ягоды, вынимали сердцевину. Муторно было также собирать десятки листьев вишнёвого дерева. Потом бабушка и мама начинали творить на кухне. А мы, детвора, с белым хлебом снимали пробу готового вкуснейшего крыжовникового варенья. До сих пор варим его по бабушкиному рецепту с добавлением вишневых листьев. Только тогда варенье будет сварено по-царски.

Продукты

  • 1 кг крыжовника
  • 1.4 сахарного песка
  • 2 стакана воды
  • 30 штук листьев вишни.

                                                                            

Рецепт крыжовникового варенья по-царски

  1. Нарвите недоспелые зелёные ягоды. Нужно выбрать момент, когда плоды достигнут максимального размера, но не начнут окрашиваться.
  2. Крыжовник моют, отрывают хвостики.
  3. Ягоды разрежьте пополам и чайной ложкой выньте сердцевину. Некоторые хозяйки оставляют ягоды нетронутыми, но очищенные половинку смотрятся эстетичнее и даже придают экзотики.
  4. Налейте в ёмкость воды и положите туда листочки вишни, сахарный песок Доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
  5. Добавляем в жидкость ягоды и оставляем в тёмном прохладном месте до утра, к примеру, в холодильнике.
  6. На следующий день варите 15 минут. Закатайте в банки.
Прочитано 114 раз

Оставить комментарий