You are here:Главная»Копилка советов»Туризм и отдых»5 простых рецептов приготовления глазури для кулича на Пасху
Воскресенье, 21 апреля 2019 12:06

5 простых рецептов приготовления глазури для кулича на Пасху

Хозяюшки стараются сами испечь куличи на Пасху. Для украшения используют покупную глазурь или делают её из продуктов. При этом используют простые в приготовлении рецепты. Выполняя шаги, украшают куличи и радуют родных и гостей на Светлое Христово Воскресение.

Сахарная глазурь

                                                 

Для приготовления нужны всего два продукта: 1 стакан сахарной пудры и полстакана воды.

  1. Просеивают сахарную пудру с помощью ситечка.
  2. В миску или кастрюлю с продуктом вливают тёплой воды при постоянном помешивании. Вода не должна быть слишком горячей, но и не холодной, тогда масса получилась однородной.
  3. Чтобы глазурь для кулича получилась разноцветной, используют соки, пищевые красители, варенье, корицу.

Белковая глазурь

  1. Достают из холодильника одно яйцо и отделяют белок.
  2. Взбивают в ёмкости с добавлением щепотки соли  5-6 минут до образования густой пены.
  3. Затем всыпают стакан сахарной пудры и продолжают взбивать до получения густой консистенции. Используют сахар, но следят за полным растворением.
  4. На последнем этапе добавляют чайную ложку лимонного сока до образования однородной массы.
  5. Также как и в случае с сахарной глазурью окрашивают соками: гранатовым, киви, апельсиновым.

Шоколадная глазурь

  1. Одну столовую ложку сливочного масла разогревают в микроволновке или выньте заранее их холодильника, чтобы продукт стал мягким. 
  2. Добавляют 200 г просеянной сахарной пудры, чайную ложку крахмала и 2 чайной ложки порошка какао. Перемешают.
  3. Вливают 50 мл подогретого молока.
  4. Ставят миску на средний огонь и варят 5 минут 

Примите к сведению! Для улучшения вкуса добавляют в шоколадную глазурь сгущёнку, коньяк или ликёр.

                                                   

Какао заменяют шоколадом. Для получения густой глазури добавляют больше пудры, для жидкой – молока. Чтобы подлива для кулича была пластичной и не осыпалась, после нанесения изделие запекают. Температура 180 градусов. За процессом следят, чтобы глазурь не потемнела и не высохла.

Не осыпающаяся глазурь

  1. Чайную ложку желатина заливают 2 ст. л. воды на полчаса для набухания.
  2. Стакан сахарного песка заливают полстаканом воды и на медленном огне растворяют.
  3. В тёплую, но не горячую, прозрачную и жидкую консистенцию  вливают желатин и взбивают 5 минут до достижения белого цвета.
  4. Используют глазурь после остывания.

Глазурь для кулича с желтками

  1. Охлажденные желтки от двух яиц взбивают с сахарной пудрой (200 г) до образования пышной пены.
  2. Отдельно 100 г сахарного песка смешивают с 2 ст. л. воды и ставят на слабый огонь для растворения и формирования прозрачной, тягучей жидкости.
  3. После остывания при достижении комнатной температуры добавляют смесь с желтками  и используют для обмазки.

                                                              

Правила нанесения глазури на куличи

Используют кондитерский мешок, но проще взять кулинарную кисточку и обмазать верхушку пасхального хлеба. Иногда поливают сверху на кулич для создания красивых подтеков.

Главное, готовить глазурь непосредственно перед нанесением. Дополнительно сразу украшают обсыпкой, тертым шоколадом и орехами, кунжутом и кусочками сухофруктов.

Прочитано 226 раз

Оставить комментарий