You are here:Главная»Копилка советов»Туризм и отдых»7 секретов старинного рецепта: готовим суточные щи из квашеной капусты с грибами
Воскресенье, 14 апреля 2019 07:01

7 секретов старинного рецепта: готовим суточные щи из квашеной капусты с грибами

Суточные щи с квашеной капустой Суточные щи с квашеной капустой

Суточные щи – старинный рецепт русской кухни. До сих пор им пользуются повара ресторанов или на кухне первых лиц государства. Пора возродить блюдо, которое готовили наши прадеды в русских деревнях. Основа суточных щей – квашеная капуста. Дополнение к нему грибы или мясо, крупы, зелень и овощи.

 Продукты для щей из квашеной капусты

  • 3 л воды;
  • 800-900 г квашеной капусты;
  • 1 стакан рассола;
  • 1 луковица;
  • 300 г грибов;
  • 65 г ржаного хлеба;
  • 1 корневище петрушки;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6-7 ст.л. растительного масла;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 2-3 листочка лаврового листа;
  • укроп, соль.

                                            

Рецепт суточных щей с грибами и кислой капустой

Подготовка

Вечером к квашеной капусте добавляем измельчённый ржаной хлеб, грибы, соль, чеснок, если есть бруснику. Ставим в прохладное место на 5-6 часов: в холодильник или на лоджию на ночь.

Основная часть

  1. Отдельно варим бульон. Если не соблюдаем пост и не вегетарианцы, используем мясо: говядину или свинину. В других случаях берем свежие грибы, а также сухие, которые придают первому блюду особый аромат.
  2. Утром тушим заготовку с растительным маслом до мягкого состояния 2-3 часа. Раньше приварок томили в русской печи с добавлением бульона. Сейчас задействуют мультиварку или духовую плиту.
  3. Затем приварок добавляем в бульон и продолжаем варить. В классическом рецепте суточных щей нет поджарки. Натёртую морковь и порезанный репчатый лук, корень петрушки закладываем сырыми. Варим 15 минут.
  4. Для создания густых щей отдельно жарим муку на растительном масле до получения желтоватого оттенка. На этом этапе следим за заправкой, чтобы не подгорела.
  5. При достижении нужного цвета муки, наливаем на сковороду 6-7 ложек бульона и мешаем до достижения жидковатой однородной массы. Выливаем заправку в кастрюлю. За 5 минут до окончания кладем лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень, специи.
  6. Секрет приготовления суточных наваристых щей из квашеной капусты заключается в следующем важном этапе. Вынимают лавровый лист и кастрюлю укутывают одеялом или курткой для сохранения тепла. Крестьяне использовали для этого ближнюю часть печи, где не было жара, а в современных условиях приходиться задействовать подручные вещи. 4-5 часов пусть длится томление.
  7. В старину щи замораживали. Зимой это сделать просто, в тёплое время года сделать так проблематично. Поэтому после охлаждения кулинарное творение переносим в холодильник.

                                           

Подаём на стол

Суточные щи едят на следующий день. 24 часа требуется, чтобы квашеная капуста передала вкус, первое блюдо настоялось, вкус стал выраженным. Через сутки подогреваем порцию и подаем со сметаной и свежим укропом. В старину щи перекладывали в горшок и подогревали в печи, сверху накрыв ёмкость тестом. В ресторанах до сих пор используют поварское наследие наших бабушек.

Прочитано 148 раз

Оставить комментарий