You are here:Главная»Копилка советов»Туризм и отдых»Следы неизвестной цивилизации найдены в Китае: бронзовые исполины и нефритовые статуэтки
Вторник, 25 декабря 2018 04:24

Следы неизвестной цивилизации найдены в Китае: бронзовые исполины и нефритовые статуэтки

Сенсацией стала находка в центре Китая. В провинции Сычуань крестьянин нашёл уникальные реликвии. Они взбудоражили весь археологический мир и совершенно изменили представление о том, где и как зарождалась древняя культура страны. Ранее считалось, что поселения возникли на берегах реки Хуанхэ, но оказалось на приличном расстоянии от водной артерии также жили предки современных китайцев.

Мало того находка крестьянина привлекла в местечко археологов. Только 60 лет не удавалось найти артефакты. И лишь когда учёные расстались с мечтой, удача улыбнулась, но кому! Рабочие случайно раскопали при работах изделия из различных материалов: глины, нефрита, бронзы, золота.

Уникальные вещицы были своеобразными. Помимо представителей фауны, были скульптуры человеческих голов, гигантские статуи, людей, орудия труда Древнего Китая. Возраст находки от 3 до 5 тысяч лет.

                                                   

Удивила специалистов бронзовая статуя высотой около трёх метров. Она до сих пор считается самой высокой в мире. Вес её 180 кг, на голове — необычная тиара. Этот экспонат и другие вещи принадлежали цивилизации, которая раньше не была известна историкам. Получается, в Древнем Китае развивались несколько центров культур независимо друг от друга.

Археологи продолжили копать и под слоем земли и песка обнаружили городские стены – мощные оборонительные сооружения. Проявились очертания города, построенного около 1300 лет до н.э.  Площадь китайского населённого пункта 12 кв. км.

Только вопросов было больше чем ответов. Среди домашней утвари, декора не удалось найти останков людей. Местные жители по непонятным причинам покинули место, оставив нажитое. Одна из версий случившегося – землетрясение. После толчков и движения пластов произошло перекрытие реки. Жителям пришлось начать обживать другое место. Есть и другие варианты трагедии.

В любом случае находки стала поиском изысканий учёных, а обычные жители и гости Китая могут полюбоваться на артефакты в музее Саньсиндуя.

Прочитано 175 раз

Оставить комментарий