You are here:Главная»Копилка советов»Туризм и отдых»От забвения к расцвету: какие тайны хранит храм Петра и Павла в поселке Ильинский?
Воскресенье, 14 октября 2018 05:45

От забвения к расцвету: какие тайны хранит храм Петра и Павла в поселке Ильинский?

Храм Петра и Павла пос.Ильинский Храм Петра и Павла пос.Ильинский

В выходной советуем отправиться в Подмосковье, чтобы посетить православную святыню Раменского района. Красивейшая церковь во имя святых апостолов Петра и Павла в посёлке Ильинский отметила в 2015 году столетие. Храм из камня находится в 17 км от Москвы. Узнайте его историю, а просмотр внизу страницы фантастического видео, заставит вас по-особому относиться к храмовому комплексу.

История Петропавловского храма

В дореволюционное время

Деревянная церковь была возведена в 1915 г. Деньги на её строительство пожертвовали владельцы дач. Владельцы больших участков с особняками и прислугой были директорами столичных предприятий. Одни из них книгоиздатель Иван Сытин. Автор архитектурного проекта – выпускник императорской академии художеств, потомственный архитектор Сергей Барков.

Пережив зиму, настоятель храма Петра и Павла решает расширить здание, пристроив два боковых придела. В 1916 г. начаты строительные работы, которые значительно утеплили церковь. Только в это раз за реконструкцию берётся другой русский зодчий М. Боборыкин.

В годы советской власти

А через год произошла Великая Октябрьская революция, дав начало забвению в православии. Известно, что в 1928 г. советские власти разрушили памятник деревянного зодчества. Там, где люди обращались к Богу, разместили торговые ряды. На святом месте появились керосиновая лавка, ателье, рынок, кафе, склады, магазины. Неподалёку возникла свалка мусора. Территория осквернялась и новые поколения жителей забыли о том, что когда-то в посёлке Ильинский находилась православная святыня Раменского уезда – храм апостолов Петра и Павла.

Возрождение православной жемчужины

Лишь в 1994 созданным приходом было положено начало возрождению храма. 12 июля в престольный праздник Петра и Павла на месте, где раньше находилась церковь, установили крест. Помимо этого, во временном молитвенном доме в честь Введения во храм Богородицы настоятель священник Павел Жилин совершал службы. В 1996 году помещение реконструировали и освятили. Новая православная святыня со звонницей и башенными частями стала первой ласточкой в храмовом комплексе посёлка Ильинский.  

                                                          Введенский храм пос.Ильинский
                                                                         Введенский храм пос. Ильинский

Одновременно возводился храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который стал собором комплекса. Авторы проекта, в том числе главный архитектор Дмитрий Соколов, решили превзойти строителей прошлого века в масштабах сооружения. Особая архитектура, использование камня и площадь церкви восхищает – это свыше одной тысячи квадратных метров. Высота здания 40 метров.
Храм с пятью куполами повторяет форму креста. На богослужениях может одновременно присутствовать около 1, 5 тысячи человек. В здании 2 этажа – это два храма:

  • верхний – холодный,
  • нижний – тёплый.

Поэтому, работы в нижнем помещении проводились в первую очередь, завершились в 1999 г. Архиепископ Можайский Григорий освятил церковь в честь пророка Божьего Илии.

  • Украшение нижней церкви – резной иконостас. 
  • Святыни – частицы мощей старцев Оптиной Пустыни и князя Александра Невского.

Приделы названы в честь этого святого и Иоанна Кронштадского.
В Петропавловском храме строительство завершилось лишь в 2010 г.

  • Приделы названы в честь блаженной Ксении и собора новомучеников и исповедников Российских.
  •  С 2003 г. настоятель протоиерей Димитрий Фёдоров.

Достопримечательности храма Петра и Павла

Территория комплекса благоустроена. Если вы поедете электричкой, то сойдя на станции Ильинская, пройдя совсем немного, окажетесь на территории центра православии посёлка.

                                                  Петропавловский храм пос. Ильинский
                                                                Петропавловский храм пос. Ильинский

Паломники попадут в цветочный оазис, а вдали будет возвышаться каменная церковь Петра и Павла. Для детей установили детскую площадку. Сами прихожане говорят, что украшение храма: дети и цветы.

Если вы решите посетить православную жемчужину подмосковной земли, то побывайте и на могиле его первого настоятеля отца Павла. Рядом возвели купальню в лучших традициях деревянного зодчества. Помимо Богоявленской Святой купели, на территории есть ещё одна во Введенском храме.  

Совершите неповторимую экскурсию по храмовому комплексу посёлка Ильинский, посмотрев красивейшее видео внизу страницы. 

Прочитано 846 раз

Медиа

1 Комментарий

Оставить комментарий