You are here:Главная»Копилка советов»Туризм и отдых»За впечатлениями в Ставангер: музей консервов, гранитная скала и древнейший храм Норвегии
Пятница, 12 октября 2018 02:39

За впечатлениями в Ставангер: музей консервов, гранитная скала и древнейший храм Норвегии

Ставангер называют нефтяной столицей Норвегии. Город расположен на юге страны. Он – один из центров туризма, благодаря достопримечательностям, в том числе и прекрасной природе. Фьорды – это скалистые берега возле морского залива делают этот населенный пункт живописным.

Прекестулен – знаменитый утёс из гранита. Его высота 604 м. Высокая скала возвышается над Люсе-фьордом, но не в самом городе, а в 25 км от него. Путешественники покоряют вершину утёса, любуясь живописными горными пейзажами. За три часа туристы поднимаются на вершину, начиная с высоты 270 метров.

Туристы посещают Ставангер, чтобы побывать и в историческом центре. Здесь расположены деревянные строения, возраст которых более полутора сотен лет. Здания возведёны в XVIII веке.

                                       

Жители Норвегии бережно относятся к памятникам архитектуры. В 2008 г. город и английский Ливерпуль назвали Европейскими культурными столицами. Если город Великобритании у всех на слуху, то о достопримечательностях норвежского городка почти ничего неизвестно.

Музеи Ставангера

Жители создали музей нефти. Его экспонаты интересны детям и взрослым. На экскурсиях гид доступным языком рассказывает посетителям о добыче нефти и газа, особенностях месторождений полезных ископаемых, продуктах получаемых из природных ресурсов. В залах находятся старинные предметы, машины. Интерактивная экспозиция рассказывает о непростом труде рабочих нефтяных вышек, рыбаков в море и повествует о различных проблемах, с которыми приходится им встречаться.

В 1877 году в городе создали собственный исторический музей. Экспонатами стали уникальные коллекции: зоологии, образования, естественной истории, моря, искусств, печати и консервов. Пришлось построить ещё два корпуса, чтобы расставить все экспонаты.

Отдельного упоминания требует музей естественной истории в Ставангере. Специализация учреждения – орнитология, в экспозиции сотни местных и экзотических птиц.

Достопримечательность города – музей норвежских детей. Год создания 2001. В музее искусства свыше 2000 работ норвежских и зарубежных художников, начиная с XIX века.

В 1975 году открылся музей консервов. Посетителей привлекают оборудование и посуда для изготовления заготовок из рыбы.

Ставангерская церковь

                                        

Православная жемчужина городка – кафедральный собор в честь святого Свитина. Древнейшая церковь Норвегии – Ставангерская церковь, построенная в XII веке епископом Винчестером. В 1272 г. возник пожар. Огнём уничтожено всё строение. Сразу началось восстановление. Через 4 года, благодаря попечению епископа Арне, здание отстроили заново.

Прочитано 166 раз

Оставить комментарий