You are here:Главная»Копилка советов»Туризм и отдых»5 неизвестных фактов о знаменитой актрисе Светлане Немоляевой
Вторник, 28 августа 2018 18:03

5 неизвестных фактов о знаменитой актрисе Светлане Немоляевой

Фильм «Служебный роман» один из любимых кинокартин не только старшего поколения россиян. Все помнят скромницу Олю Рыжову, которую блестяще сыграла Светлана Немоляева. Знакома она зрителям и по ленте «Гараж» в роли жены Гуськова. Но мало кто знает, что в этом году актрисе исполнился 81 год.

Кажется, что актрисе везло в кино: её брали на роль легендарные режиссеры. Она блистала в кино и на театральных подмостках.  На сцену выходила до 80 лет, и всегда в зале Светлану ждал в зале преданные поклонники. Только сама звезда советского кино говорит об упущенных шансах в жизни и вспоминает со слезами на глазах об невосполнимых утратах.

Её героини всегда были знакомы зрительницам настолько, что они узнавали себя. Актриса передавала трогательность  и беззащитность женской натуры, и женщины любили её за образы, простоту, искренность, непритязательность.

Аристократка по происхождению

Мало кто знает, что сама актриса имела аристократическое происхождение. Мать Светланы Немоляевой имела дворянские корни, затерявшиеся на Украине. Отец родом и старообрядцев, что подтверждала фамилия Немоляев, то есть «не так молящийся». Углубляясь в генеалогическое древо актрисы можно найти героев сражения под Бородино.

Крещение кинематографом

Звезда глубоко благодарна Эльдару Рязанову, который дал ей путёвку в большой кинематограф. Режиссёр дал роли в фильмах «Служебный роман» и «Гараж», где актриса смогла перевоплотиться и показать характерность своих героинь. Эти ленты стали любимыми, а Светлана Владимировна стала популярной.

Провал и успех

Казалось, перед ней раскрыты все двери, и режиссеры дадут лучшие роли, но это не так. Она не прошла пробы в «Гусарской балладе». Работа Эльдара Рязанова в «Ирония судьбы или с лёгким паром» оставила актрису не у дел. Мало того она провалила все 8 проб на роль  Нади Шевелевой. Свой провал она объясняла плохим зрением: «Неуверенность от этого ужасная. Все, раскрыв рот, смотрели на Мягкова, в полном упоении. Я же тогда была еще цыпленком в кино. После восьмой пробы Рязанов сказал мне драматическим голосом: «Знаешь, Света, можно хуже, но трудно». Слава Богу, я отношусь к себе с иронией и все понимаю. Никакой обиды…».

                                                                        

Хорошо, что это случилось до «Служебного романа», где актриса сыграла блестяще. Однако не сразу получился знаменитый монолог. Режиссер ругал Немоляеву за сухость, грубость, просил говорить с Самохваловым как можно тише и беззащитнее. На второй дубль получилась трогательная сцена.

Лебединая верность

В семье Светлана Немоляева – верная жена. И сохранить узы брака им с мужем удалось, несмотря на трудности и большое количество поклонников у мужа актера Александра Лазарева. Чета перешагнула полувековой рубеж семейной жизни. Стоит вспомнить фильм «Еще раз про любовь», где супруг сыграл с Татьяной Дорониной. Ревнивая Светлана смотрела картину лишь раз, не любила фильм - после выхода ленты на большой экран, в Сашу влюбилась женская половина населения СССР.

Преданность профессии

Только уход из жизни Александра в 2011 году разлучил супругов. Светлана Владимировна тяжело переживает утрату. Чтобы не оставаться в одиночестве загружает себя работой. С ней на сцене театра им. Маяковского играет внучка Полина.

Прочитано 277 раз

Оставить комментарий