You are here:Главная»Копилка советов»Туризм и отдых»Урок из прошлого: как жителей Германии приучили не сорить
Воскресенье, 06 мая 2018 12:08

Урок из прошлого: как жителей Германии приучили не сорить

Немцы славятся своей щепетильностью и склонностью к порядку. Туристы отмечают чистоту на улицах городов Германии. Трудолюбивых и практичных жителей исторической области на юго-западе страны – Швабии приучили к чистоте принудительно, как оказалось, не напрасно.

Долгое время, представители народа, говорящий на швабском диалекте, ничем не отличались от других – бросали мусор куда попало. Ничего не стоило немцам помои вылить за забор, туда же свалить золу и отходы. Везде на улочках валялся мусор, а территория городов и сел выглядела неухоженной.

В XV веке граф Вюртембергский не выдержал беспорядка и издал указ. Согласно документу отходы нужно вывозить за пределы населённого пункта в определённое место. Но люди как привыкли жить по-свински, так и продолжали превращать улицы в помойку. Проверки проводились редко. Даже если обнаруживалось нарушение, достаточно было дать взятку служителю закона, и он закрывал глаза на нарушения.

Требовались кардинальные и жёсткие меры. И они появились, и тогда стало в городах и селах Швабии чисто. Новым указом граф приказал немцам следить за порядком на своём участке, прилегающей территории и за соблюдением чистоты у соседа.

Дальше интереснее.

  • Если житель заметил грязь у соседа и не донес на неряху, наказывают обоих.
  • Если собственник дома пожаловался на нечистоплотного соседа и факт нарушения подтвердился, то он имеет право на часть соседской земли.

Лишиться надела никто из жителей Швабии не хотел, тем более платить штраф. Поэтому вместо гор мусора у прилегающей территории частных дворов стали появляться клумбы и кустарники. Государственный метод принуждения к стукачеству имел и положительную сторону – так удалось привить немецкому народу стремление к чистоте и стимулировать их на благоустройство.

Прошли века. Теперь швабская «Кервохе» – часть исторического и культурного наследия Германии.

Русские тоже умеют преподать урок культурного отношения. Прочитайте, как отец проучил сына, который выкинул из машины обёртку.

Прочитано 244 раз

Оставить комментарий