You are here:Главная»Копилка советов»Туризм и отдых»Ученые близки к разгадке "Черного квадрата" Малевича
Четверг, 12 ноября 2015 17:34

Ученые близки к разгадке "Черного квадрата" Малевича

Открытие, которое сделали ученые, сенсация в изобразительном искусстве. «Черный квадрат» Малевича – не одна картина, а целых три. К такому утверждению пришли исследователи из Третьяковской галереи Москвы. Полтора месяца назад сотрудники учреждения культуры подвергли изображение анализу - просвечивали рентгеновскими лучами и обнаружили еще два слоя краски. Дополнительным инструментом для ученых стал микроскоп. Сквозь микротрещины «Черного квадрата» просвечивалась краска другого цвета.

 Результаты исследования опубликовали сотрудники Третьяковской галереи. Разъяснения с доказательствами звучали и на международной конференции в столице. Исследователи предполагают, что черным изображением геометрической фигуры Казимир Малевич скрыл две других работы. Нижнее изображение художника – кубофутуристическая композиция. Непосредственно под черным квадратом -  протосупрематическая.

                          

Сотрудники отдела научной экспертизы Третьяковки: Екатерина Воронина, Ирина Рустамова и Ирина Вакар  расшифровал надпись на полотне. Музейщики предполагают, что автор написал «Битва негров в темной пещере». Название отсылает к картине Альфонса Алле «Битва негров в темной пещере глубокой ночью».

«Черный квадрат» Казимир Малевич написал 100 лет назад. Интерес к работе не уменьшается. К юбилею авангардиста сотрудники  Третьяковской галереи подготовили выставку графики основателя супрематизма и его учеников.

Теоретик искусства родом из Украины, но с польскими корнями изображал черный квадрат в различных интерпретациях, изменяя рисунок, фактуру и цвет. Подлинником Казимира Малевича считается первая картина, которая и хранится в Третьяковке Москвы.

 

 

Прочитано 672 раз

Оставить комментарий