You are here:Главная»Копилка советов»Туризм и отдых»Культура и история Украины в достопримечательностях Киева
Вторник, 27 октября 2015 11:20

Культура и история Украины в достопримечательностях Киева

Несмотря на политическую конфронтацию столица Украины остается одним из древних и красивых городов мира. Достопримечательности Киева - культурно-историческое сердце страны. Статуи и площади, скульптуры и церкви - туристам, есть что посмотреть, пофотографировать, узнать.

 

Памятник Крещению Руси

Одна из ярких достопримечательностей в Киеве, которая впечатляет монументальностью - памятник Крещению Руси.  Старинное сооружение на Украине имеет неофициальное название - колонна Магдебургского права.

                           4

Достопримечательность Киева видна путешественникам при спуске с Владимирской горки - гармоничная и белая конструкция красива особенно на фоне зеленой листвы. Сооружению около двух столетий. За это время история создания памятника обросла интересными фактами и легендами.

Согласно одной из легенд на месте, где расположен памятник, бил источник. У святыни князь Владимир крестил сыновей. Источник почитали верующие, совершались богослужения, а вода считалась чудодейственной. Над этим местом установили и часовню, вокруг которой проходили крестные ходы.

Со временем колонна слегка накренилась, за что местные жители прозвали ее Пизанской башней, увеличив привлекательность особенно для туристов.

Памятник Тарасу Шевченко

Туристы прогуливаясь по городскому парку Киева, напротив главного корпуса университета имени Тараса Шевченко, обращают внимание на памятник украинскому поэту и художнику. Установили сооружение сразу перед Великой Отечественной войной в 1939 году, когда отмечали 125 лет со дня рождения Тараса Шевченко. Памятник - достопримечательность украинской столицы.
Раньше на этом месте находился памятник Николаю I, но сразу после революции большевики его демонтировали и переплавили на заводе «Арсенал».

                          5

В народе ходит анекдот, который связан с памятниками Киева: Тарас Шевченко, любитель спиртного, пропил все свои деньги, и задумался - где бы добыть еще. Статуя Ленину, находящаяся в 300 м от Шевченко на Бессарабской площади, советует: «продай свой макинтош на рынке». Монумент герою гражданской войны Николаю Щорсу дает свой совет - продать макинтош на Еврейском базаре». А статуя Богдану Хмельницкому советует отказаться от выпивки», указывая булавой на здание ГУ МВД Украины, расположенное на той же Софийской площади Киева, что и памятник Хмельницкому.

Памятник военным лётчикам

Памятник военным лётчикам в Киеве – дань памяти солдатам, погибшим при освобождении страны. Ваятель Владимир Щур изобразил героев по экранизированному произведению «В бой идут одни старики». Леонид Быков сыграл командира эскадрильи капитана Алексея.

На Днепровском спуске установлен памятник рядом от Памятника Вечной славы на могиле Неизвестного солдата. Достопримечательность установили в 2001 году накануне годовщины освобождения Киева от фашистов.
Скульптур Владимир Щур - автор памятника Паниковскому на Прорезной, статуй Голохвастову и Проне Прокоповне у церкви свт. Андрея. Туристы обращают внимание на удивительную деталь - кузнечика, который сидит на кленовом листе рядом с ногой скульптуры.

Памятник коту Пантелеймону

Не в каждом городе есть памятники домашним питомцам, но в Киеве установлена скульптура персидскому коту Пантюше. История создания достопримечательности в Киеве связана с трагическим событием. В середине 1990-х Маргарит Сичкарь, директор ресторана «Пантагрюэль» завела серого персидского кота Пантюшу. Ласковый питомец быстро снискал любовь посетителей заведения и жителей города.

                         2

Мурлыка погиб во время пожара в ресторане. После посетители стали жертвовать средства для восстановления здания. На эти деньги и установили памятник коту. Раньше скульптурную композицию дополняла птичка, которую вандалы постоянно спиливали. Теперь статуя животного осталась одна, не потеряв очарования.

Памятник Ярославу Мудрому

Памятник Ярославу Мудрому у Золотых ворот венчает славное историческое прошлое Киевской Руси. Достопримечательность находится в сквере у Золотых ворот. Монумент великому государственному деятелю установили в 1997 году ко Дню Киева.
Скульптор Иван Кавалеридзе изобразил из бронзы фигуру Ярослава Мудрого сидящей с макетом Софийского собора в руках. Взор князя устремлен на храм. Памятник находится на искусственно возведенной земляной насыпи. На этом холме установлена гранитная лестница, которая гармонично смотрится в ансамбле с валуном. На камне древнерусскими буквами высечено имя князя.

Прочитано 669 раз

Оставить комментарий