You are here:Главная»Копилка советов»Туризм и отдых»Традиции осенних свадеб русского народа
Пятница, 18 сентября 2015 12:11

Традиции осенних свадеб русского народа

Осенняя свадьба отличается колоритом. Жених и невеста назначают дату бракосочетания в сентябре, октябре. В это время урожай фруктов и овощей, а бабье лето радует теплой погодой и яркими красками. Традиция отмечать на закате года законное оформление отношений связана не с гороскопом, а с обилием даром природы, отсутствием постов.

Свадебная пора: сентябрь, октябрь

14 сентября - день Симеона Столпника. С середины месяца наступает первое бабье лето. В народе неделю солнечной, ясной погоды зовут ласково «осенинами». Третья декада первого месяца осени примечательна православным праздником Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября).

s0  Еще ощущается дыхание лета, молодые стремятся разбавить краски «вторых осенин» торжеством. Романтичная свадьба в стиле осень – это отсутствие вычурности, переодеваний. Скромность и следование традициям, рассказ тамады о православных праздниках и обрядах русского народа подарит семейному празднику душевную обстановку. Не знаете, когда зарегистрировать брак, как провести осеннее торжество - звоните 8-916-840-68-55.

s2  В старину после венчания семья собиралась за столом. Непременно готовили блюда из баранины и пекли хлеб из нового урожая муки.
В начале октября приходит второе бабье лето. Месяц называют «свадебником». На него приходится пик бракосочетаний и венчаний. 14 октября в Покров Пресвятой Богородицы отмечались свадьбы. В народе сложили пословицу: «На Покров свадьба крепка»

Время сватовства

Осень на Руси – время для предложений руки и сердца. В период сватовства родители жениха приходили в гости к близким невесты. Традиция угощать сватов пивом не сохранилась.

Осеннюю пору и праздник Покров Пресвятой Богородицы девицы использовали для скорейшего исполнения желания - пойти с суженым под венец. 14 октября, когда в церквях величают Божью Матерь, незамужние девушки молятся о том, чтобы голова покрылась белым платком (фатой), ставят свечи перед чтимым Образом.

В какие дни осени не проводят свадеб

Заря православия в России сказалась на отношении молодых людей к проведению осенних свадеб. Если церковь запрещает венчание, отмечать бракосочетание тоже не стоит.

  • 10 и 11 сентября в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи – день трезвости. Верующие соблюдают строгий пост, пышное застолье неуместно.
  • 20 сентября накануне Рождества Богородицы, 26, 27 сентября в праздник Воздвижение Креста Господня 13 октября перед праздником Покрова православные христиане ограничивают употребление мясных и молочных продуктов – постятся.
  • С 28 ноября череде осенних свадеб и сватовства подходит к завершению. Рождественский пост запрещает заключать церковные браки.

 

Разобраться во всех нюансах православных праздников поможет ведущая на свадьбу Екатерина. Осенняя свадьба в XXI веке – пусть не строгое следование традициям, но соблюдение православных канонов. Зачем в интернете искать сценарии, идеи проведения торжества осенью. Звоните: 8-916-840-68-55.
Прочитано 959 раз

Оставить комментарий