You are here:Главная»Копилка советов»Туризм и отдых»Противоречивая Жижкова башня: футуризм и эпатажность приковывает взгляд
Понедельник, 01 октября 2018 01:00

Противоречивая Жижкова башня: футуризм и эпатажность приковывает взгляд

Жижкова башня в Праге Жижкова башня в Праге

Жижкова башня в Чехии – уникальное сооружение. Младенцы из чугуна, растоптанные кости еврейского народа, повышенное электромагнитное излучение – чем бы нашего брата туриста ни пугали, а посмотреть на Прагу с высоты птичьего полета все равно хочется – зрелище того стоит!

Некоторые гости Праги называют здание уродливым, но есть и те, кто считают урбанистическое творение достойным похвалы. Вызывает много споров и участок, где сейчас возвышается Жижкова башня. В этом месте на рубеже 18-19 веков находилось еврейское кладбище (под телебашней). Наверняка, в земле сохранились останки умерших людей – рядом осталась часть погоста. И такое, по мнению многих критиков, святотатство непростительно.

Необычная архитектура Жижковой башни в Праге

Несмотря на эти кривотолки, башня столицы Чехии – это уникальная достопримечательность, которая таит в себе много интересного и познавательного. Строение постмодернистского стиля состоит из трёх бетонных столбов, которые связаны поперечными площадками. На них находятся телерадиовещательное оборудование, кафе, ресторан и три обзорных помещения. Каждая смотровая площадка открывает незабываемые пейзажи на старинный город Прага. Жижкова башня по сей день помимо использования в качестве туристического объекта располагает метеорологической лабораторией.

Интересная архитектурная особенность сооружения – фигуры ползущих детей. Украшение – композиция «Младенцы» известного чешского скульптора Давида Черного. Если смотреть снизу на башню, то младенцы будут казаться крошечными фигурами, на самом деле они достаточно большие. Часто туристы озадачиваются вопросом: сколько же на достопримечательности младенцев. Поиск в интернете на сегодня не даёт прямого ответа.

                                     

Само сооружение Праги напоминает ракету на пусковом объекте, и это делает её ещё больше интересной для знакомства. Ночью башня светится, благодаря специальному освещению. Цвета подсветки изменяют, что вполне вероятно в момент приезда в Чехию увидеть незабываемое зрелище в виде светящейся цветами чешского флага башни.

Обед в ресторане Жижковой башни

Гости поднимаются на скоростном лифте и совершают небольшое виртуальное путешествие по затаенным местам необычного сооружения. Лифт со скоростью 4 метра в секунду поднимает туристов на высоту 66 метров, где располагается ресторан. Здесь же только чуть выше находится одна из обзорных площадок, откуда открывается неповторимый панорамный вид в радиусе 100 км. Более двух лет ресторан реконструировали, применив все современные строительные новшества и отделочные материалы.

Рестораны сделали Жижково творение уникальным заведением общепита. Посетители дегустируют национальные блюда и знаменитое чешское пиво. На одной из смотровой площадок башни находится подзорная труба. Здесь же есть шарообразные подвесные стеклянные кресла со звуками города: шум метро, бой курантов и плеск водной артерии Праги – Влтавы. Сидя в креслах, напоминающих пузыри, гости наслаждаются видами столицы Чехии и просто отдыхают. В качестве сувенира в автомате туристы приобретают памятные монеты.

                                   

Новшества стали возможны благодаря, проведенной реконструкции. После преобразований открыли компактный и уютный отель класса «Люкс», который состоит всего из одного номера, но какого! Молодожены смогут провести здесь брачную ночь. Услуга только для состоятельных клиентов (20 000-30 000 крон), но все равно найдутся желающие устроить первую ночь на высоте в более сотне метров над землей. В перспективе здесь планируется пивной бар с различными напитками, парк с детской площадкой, амфитеатр. Любопытным новшеством станет возможность желающим посетителям поиграть в парке в мини-гольф.

Подъем пешком на верх Жижковой башни

Некоторые посетители башни охотно принимают приглашение подняться на самый верх пешком. Подъем – своеобразный экскурс в историю архитектуры различных стран. На каждой ступеньке винтовой лестницы выгравирована башня. Об самом высоком сооружении такого типа – достопримечательности Бангкока Байок Скай прочтите на странице Воскресенского блога.

Прочитано 267 раз

Оставить комментарий