You are here:Главная»Копилка советов»Рецепты»5 дешёвых и простых салатов времен СССР всего за 200 рублей
Воскресенье, 26 апреля 2020 09:52

5 дешёвых и простых салатов времен СССР всего за 200 рублей

Советские хозяйки знали, как приготовить вкусную закуску из простых блюд. Ограниченный ассортимент в магазинах ничуть не сказывался на качестве праздничных застолий. Салат стоимостью в 200 рублей разлетался на ура. При этом на шедевр кулинарного искусства тратилось менее получаса.

Наверняка, предложенные рецепты готовили не раз. Настало время их вспомнить. Поностальгируем?

Салат «Еврейский»

Закуска годится в качестве угощения или повседневного блюда. В нашей семье делали часто, а потом незаслуженно забыли, а зря. Основа  – плавленый сырок «Дружба».

  • 3 пачки, 2 варёных яйца, крупную дольку чеснока измельчали на мелкой тёрке.
  • Добавляли майонез, перемешивали.
  • Вкусное лакомство намазывали на чёрный свежий или поджаренный хлеб.

Стоимость одной пачки сырка 30–35 рублей. В среднем приготовление салата «Еврейский» обойдётся максимум в 120 рублей. Недорого, полезно и микробов убивает!

Салат «Полковничий»

Рецепт закуски из печени трески стал для меня открытием. Консервы часто связывались с питанием солдат в армии, отсюда и название салата.

  1. Печень рыбы выкладывают на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишний жир. Иначе масло испортит вкус блюда.
  2. После печень измельчают вилкой.
  3. Добавляют нарезанных кубиками 2 свежих огурца, варёное яйцо, черешок сельдерея, укроп и зелёный лук, солят.
                                                        Салат «Полковничий»
                                                              Салат «Полковничий»

Блюдо не заправляют, так как печень жирная, огурец выпускает сок. Стоимость зависит от трески. Цена консервов колеблется от 80 до 250 рублей, но классический вариант от компании «Беринг» стоит 150 рублей. В итоге в 200 рублей уложились!

Салат «Грузинский»

Яблоки и сладкий перец нарезают кубиками. Добавляют измельчённую зелень укропа и петрушки. Солят и заправляют нежирной сметаной.

Получается дешево, легко и питательно!

Салат «Грузинский» с мясом

  1. Для этой закуски отваривают фасоль (150-200 граммов).
  2. Отдельно маринуют в винном уксусе половинки красного лука.
  3. Добавляют к фасоли и луку сваренное мясо (200 граммов), нарезанный ломтиками сладкий перец, натёртую дольку чеснока.
  4. Заправляют растительным маслом. Добавляют приправы по вкусу.

Стоимость закуски 200 рублей или чуть больше.

                                                        Салат «Грузинский»
                                                                 Салат «Грузинский»

Салат «Пассажирский»

Его создали в 60-е годы. Блюдо было основной закуской в ресторанах поездов дальнего следования.

  1. 300 граммов говяжьей печени очистить от плёнки, нарезать небольшими кусочками и обжарить в растительном масле.
  2. Остудить, нарезать соломкой.
  3. Солёные огурцы натереть на крупной тёрке.
  4. Порезанный полукольцами репчатый лук поджарить и добавить в блюдо. Посолить, поперчить и заправить майонезом.
                                                        Салат «Пассажирский»
                                                             Салат «Пассажирский»

PS

Дачникам приготовление закуски обойдётся ещё дешевле. Фасоль, огурцы, лук можно вырастить в огороде.

Во времена СССР готовили салат «Мимоза», хворост, запеканку. Какие ещё рецепты, оставшиеся с советских времён, знаете? Как бы изменили или дополнили закусочное меню? Напишите в комментариях.

Прочитано 608 раз

Оставить комментарий