You are here:Главная»Копилка советов»Рецепты»Удивительные традиции народов Востока: в чём тайна узбекской лепёшки?
Суббота, 08 февраля 2020 12:22

Удивительные традиции народов Востока: в чём тайна узбекской лепёшки?

Хлеб из тандыра – это, прежде всего, восточная лепешка. В Азии, откуда родом блюдо, особое отношение к выпечке. Узбеки молятся перед приготовлением, для теста отводят специальное место. На каждой трапезе обязательно на столе лежит лепёшка и неизменно «лицом» вверх.

Традиции трапезы у азиатских народов

Ужин или обед на Востоке начинают с раздачи хлеба. Самый старший разламывает на куски лепёшку и дает каждому, кто сидит за столом. Такая традиция глубоко символична – считается, что общее вкушение хлеба объединяет людей, делает их друзьями. В этом и есть главная тайна лепешки — аппетитной, ароматной и примиряющей!

Если есть соус, то кусочки обмакивают в него. На Кавказе часто готовят чесночно-ореховый соус или из ткемали. Лепешки едят с шурпой, пловом, шашлыком и другими блюдами.

Зачем на лепёшке рисунок?

Украшает каждое узбекское «солнышко» узор в центре. Его делают старинным приспособлением, которое называется чекич, в Таджикистане – нонпар. Существуют различные виды орнаментов: цветок, спирали, солнце, звезда, но неизменно в каждом тонкие иглы. Ручку изготавливают из древесины фруктовых пород.

Некоторые несведущие люди считают, что узор имеет сакральное значение, но это не так. Нанесение орнамента – это кулинарный приём, который не даёт середине изделия вспучиваться при выпекании. Эстетическая сторона также играет роль. Отсюда широкое разнообразие рисунков. Перед нанесением узора иглы чекича окунают в растительное масло, чтобы лучше скользили по тесту и пробивался рисунок.

Восточная лепешка из тандыра с пористым мякишем. Ломаешь её и постепенно подбираешься к центру. Ближе к донышку начинает хрустеть, в том месте, где её пронзили спицы чекича. И кажется, нет ничего вкуснее восточного хлеба!

 PS

Существует поверье – у каждого, кто возьмёт в дорогу лепешку, будет лёгким путь. Хлеб утолит голод и придаст сил. Отведайте — и всё поймете!

Прочитано 395 раз

Оставить комментарий