You are here:Главная»Копилка советов»Рецепты»Изумительный суп из лосося со сливками по рецепту финской национальной кухни
Воскресенье, 05 января 2020 15:59

Изумительный суп из лосося со сливками по рецепту финской национальной кухни

Из обычной домохозяйки я постепенно превратилась в гурмана национальных кухонь мира. Всегда привлекали молочные супы-пюре с шампиньонами или рыбой. Особенно запал в душу суп из лосося со сливками. Просмотрела несколько рецептов с видео, но понравилось, как готовила шеф-повар финского посла. Творя на кухне, она использовала не растительное масло, а только сливочное. Необычно обжаривала лук и картошку. Но обо всём по порядку.

Сливочный суп с рыбой на финском языке звучит лохикейтто. Первое блюдо – праздничный вариант другого супа калакейтто. Для него берут не лосось, а сигу или треску с белым филе.

Для нашего рецепта нужен обязательно лосось. Бюджетный вариант – голова или хвост тушки.

Рецепт № 1

  1. На дно кастрюли кладут кусочек масла и растапливают его.
  2. Как только начнёт темнеть, добавляют измельчённую луковицу, тушат 2 минуты, и следом нарезанную кубиками картофель. На ёмкость в 2 литра нужно пять картофелин среднего размера. На среднем огне тушат содержимое 10 минут.
  3. Добавляют 5-6 горошин чёрного перца и 2-3 лавровых листочка. Тушат ещё 5 минут.
  4. Затем наливают в посуду воды, для насыщенного вкуса берут бульон из-под рыбы. Доводят до кипения.
  5. Картофель должен свариться, затем кладут порционные куски лосося.
  6. Варят 5-10 минут. Солят.
  7. Вливают сливки, доводят до кипения и насыпают нарезанную зелень укропа. В конце варки кладут в суп кусочек сливочного масла.

Для кастрюли большого размера продуктов нужно больше.

Рецепт № 2

Это ещё один рецепт сливочного супа с лососем. Автор говорит, что первое пробовала в ресторане Финляндии. Чтобы получилось не хуже, чем у северных народов, перепробовала различные варианты кулинарного изыска, пока не нашла тот самый рецепт. Главное – делать как положено, не добавляя других продуктов.

                                  

  1. В кастрюле с кипящей, подсоленной водой объёмом 2-3 литра варят лосось.
  2. Сваренную рыбу вынимают.
  3. Пока охлаждается, в бульон кладут 7 очищенных картофелин и варят целиком.
  4. Когда овощ будет готов, в кастрюле разминают клубни, добавляют накрошенную рыбу, вливают сливки. Считается, чем выше жирность молочного продукта, тем суп вкуснее.

Укроп подают отдельно, когда суп разольют в тарелки, чтобы им посыпать сверху.

PS

В Финляндии пекут домашний хлеб. Его не режут и ломают. И во время трапезы на него намазывают сливочное масло и едят лохикейтто.

А вы пробовали готовить сливочный суп из рыбы? Интересно узнать ваше мнение.

Прочитано 867 раз

Оставить комментарий