5 простых рецептов приготовления глазури для кулича на Пасху
Хозяюшки стараются сами испечь куличи на Пасху. Для украшения используют покупную глазурь или делают её из продуктов. При этом используют простые в приготовлении рецепты. Выполняя шаги, украшают куличи и радуют родных и гостей на Светлое Христово Воскресение.
Сахарная глазурь
Для приготовления нужны всего два продукта: 1 стакан сахарной пудры и полстакана воды.
- Просеивают сахарную пудру с помощью ситечка.
- В миску или кастрюлю с продуктом вливают тёплой воды при постоянном помешивании. Вода не должна быть слишком горячей, но и не холодной, тогда масса получилась однородной.
- Чтобы глазурь для кулича получилась разноцветной, используют соки, пищевые красители, варенье, корицу.
Белковая глазурь
- Достают из холодильника одно яйцо и отделяют белок.
- Взбивают в ёмкости с добавлением щепотки соли 5-6 минут до образования густой пены.
- Затем всыпают стакан сахарной пудры и продолжают взбивать до получения густой консистенции. Используют сахар, но следят за полным растворением.
- На последнем этапе добавляют чайную ложку лимонного сока до образования однородной массы.
- Также как и в случае с сахарной глазурью окрашивают соками: гранатовым, киви, апельсиновым.
Шоколадная глазурь
- Одну столовую ложку сливочного масла разогревают в микроволновке или выньте заранее их холодильника, чтобы продукт стал мягким.
- Добавляют 200 г просеянной сахарной пудры, чайную ложку крахмала и 2 чайной ложки порошка какао. Перемешают.
- Вливают 50 мл подогретого молока.
- Ставят миску на средний огонь и варят 5 минут
Примите к сведению! Для улучшения вкуса добавляют в шоколадную глазурь сгущёнку, коньяк или ликёр.
Какао заменяют шоколадом. Для получения густой глазури добавляют больше пудры, для жидкой – молока. Чтобы подлива для кулича была пластичной и не осыпалась, после нанесения изделие запекают. Температура 180 градусов. За процессом следят, чтобы глазурь не потемнела и не высохла.
Не осыпающаяся глазурь
- Чайную ложку желатина заливают 2 ст. л. воды на полчаса для набухания.
- Стакан сахарного песка заливают полстаканом воды и на медленном огне растворяют.
- В тёплую, но не горячую, прозрачную и жидкую консистенцию вливают желатин и взбивают 5 минут до достижения белого цвета.
- Используют глазурь после остывания.
Глазурь для кулича с желтками
- Охлажденные желтки от двух яиц взбивают с сахарной пудрой (200 г) до образования пышной пены.
- Отдельно 100 г сахарного песка смешивают с 2 ст. л. воды и ставят на слабый огонь для растворения и формирования прозрачной, тягучей жидкости.
- После остывания при достижении комнатной температуры добавляют смесь с желтками и используют для обмазки.
Правила нанесения глазури на куличи
Используют кондитерский мешок, но проще взять кулинарную кисточку и обмазать верхушку пасхального хлеба. Иногда поливают сверху на кулич для создания красивых подтеков.
Главное, готовить глазурь непосредственно перед нанесением. Дополнительно сразу украшают обсыпкой, тертым шоколадом и орехами, кунжутом и кусочками сухофруктов.