Царская каша Петра I: забытая крупа с удивительными свойствами
Единственная крупа, которая помогает синтезу коллагена и способствует омоложению организма, должна быть на вашем столе. Кожа, волосы преобразятся, если есть кашу раз в неделю. Перловая крупа многими людьми незаслуженно забыта. Настала пора включить блюда из неё в рацион. По мнению некоторых медиков, перловка укрепит организм, повысит иммунитет и даст отпор коронавирусу.
Со времен Древней Руси зерна ячменя очищали и использовали в пищу. Название крупа заслужила из-за перламутрового блеска. Злак выращивали для богатых и к царскому столу. Перловая каша с молоком излюбленное блюдо Петра I.
Полезные свойства перловки
Среди продуктовых запасов у некоторых хозяек перловой крупы вы не найдёте и напрасно. Зерна злака содержат витамины А, РР, Е и группы В, микроэлементы и аминокислоты. Одна из них лизин участвует в синтезе коллагена. Вещество делает кожу эластичной, предотвращая увядание кожи и образование морщин.
Но не только поэтому перловку заслуженно называют кашей красоты. Крупа богата клетчаткой и улучшает пищеварение и функционирование кишечника. Употребление низкокалорийного, полезного продукта помогает бороться с лишними килограммами.
2 рецепта приготовления перловой каши
Из продукта делают также запеканки, добавляют в рассольник. Перед приготовлением блюда тщательно промойте крупу. Затем залейте водой и ставьте на 4 часа. Варите перловку в просторной кастрюле – крупа увеличивается в размерах до 4-5 раз.
Перловая каша на воде
Возьмите 1 стакан перловой крупы, 5 стаканов воды, 50 граммов сливочного масла, соль по вкусу.
- Положите в кастрюлю перловку, залейте водой и поставьте на огонь.
- После закипания и варите 45 минут на медленном огне.
- Слейте оставшуюся воду и добавьте масла, посолите, перемешайте.
- Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Старинный рецепт каши с молоком
Используйте такие же пропорции, но воду замените молоком.
- Залейте промытую крупу водой и оставьте на ночь.
- Слейте воду и залейте перловку слегка подогретым молоком.
- После закипания, варите в течение 3 часа на водяной бане.
После длительного томления каша станет нежно бежевого цвета и с изумительным вкусом.