You are here:Главная»Копилка советов»Ремонт и строительство»Искусственный камень в отделке фасадов и помещений
Пятница, 29 августа 2014 02:01

Искусственный камень в отделке фасадов и помещений

Виды строительных материалов, применяемых при возведении различных архитектурных объектов, исчисляются сотнями. Один из них - искусственный камень всевозможной конфигурации. Технологии позволили изготовить уникальный отделочный материал, поэтому фирмы и частные лица стараются купить декоративный камень для строительных работ.

История применения искусственного камня

Еще во времена фараонов Египта наносимая на стены усыпальниц и раскрашиваемая пигментами глина имитировала натуральный камень. С течением времени обжигаемые солнцем отделочные материалы ручной работы становились все больше похожи на продукт, создаваемый самой природой.

В XVI  веке рецептура декоративной продукции подобного плана усложняется. В состав изготавливаемого человеком камня умельцы тех времен включают каменный порошок и клей растительного или животного происхождения. Суть процесса заключается в смешивании исходных компонентов с последующим их разминанием ногами. Тепло человеческого тела способствует увеличению пластичности глины,  положительно влияя на удобство в работе.

Во второй половине XIX-го столетия в Северной Америке и Европе особо популярной стала отделка декоративным камнем арок, колон, балюстрад, иных элементов архитектурных объектов. Степень прочности изготавливаемой плитки заметно повысилась благодаря добавлению цемента к исходным компонентам в процессе изготовления камня. В это же время аналогичные отделочные облицовочные материалы широко использовались для реставрации памятников архитектуры.

Настоящий прорыв в данной области произошел в 60-ых годах прошлого столетия. Уникальная технология была разработана концерном "DuPont" в США. Полученный из каменной крошки и связующих смол облицовочный кирпич вобрал в себя ряд достоинств:

  1. Красоту, многообразие фактур и форм;
  2. Ремонтопригодность, функциональность, долговечность;
  3. Гигиеничность.

Продукция американского производителя внушительными темпами распространилась на рынки развитых государств. Позже новинка дошла и до стран СНГ. В настоящее время качественная облицовка каминов и фасадов, внутренняя отделка помещений и реставрация различных объектов доступна благодаря наличию широкого спектра высокопрочного облицовочного кирпича от известных фирм. К примеру, многопрофильная компания «Оптимист Групп» — профессионал в оптовых поставках строительных материалов по всему Центральному Федеральному Округу, налаженное за несколько лет производство позволяет потребителям купить декоративный камень по доступным ценам.

Виды искусственного камня

В наши дни приобрести искусственный камень или купить облицовочный кирпич не составит труда. Все зависит от величины содержимого кошелька. Исходя из желаний и потребностей, к приобретению доступны следующие виды изготавливаемого человеком декоративного камня, имитирующего природные материалы:

  • Агломераты;
  • Керамогранит;
  • Продукция на основе бетона.

Агломераты

Отделочные материалы, в которых в качестве связующего служит полиэфирная смола, а наполнителями являются измельченный мрамор, известняк, кварцевый песок или гранит – агломераты. Отделка декоративным камнем, изготовленным по данной технологии, имеет свои положительные стороны:

  • Хорошая прочность материала на изгиб и сжатие;
  • Морозостойкость (до 50 циклов замораживания и размораживания);
  • Имитация малахита, яшмы, лазурита, оникса, мрамора, сланца, гранита.

Подобная продукция несколько уступает природному камню в плане истирания и влияния ультрафиолета. Пятна, оставляемые жидкостью на поверхности агломератов, можно удалить только посредством шлифования. Необходимо также воздержаться от применения декоративного искусственного камня при обустройстве теплых полов по причине возможной деформации при нагревании. Это обусловлено наличием в составе агломератов полиэфирных смол и их свойств.

Керамогранит

Производимый методом вибропрессования под внушительным давлением с последующим обжигом искусственный камень – керамогранит. Отделочные материалы этой категории в своем составе имеют:

  • Несколько сортов глины (2 или более);
  • Шпат полевой;
  • Красящие пигменты;
  • Минеральные добавки.

Керамогранит, напоминая керамику или стекло, поражает своей прочностью. Материалу не страшны серьезные перепады температур, иные внешние факторы.

Продукт плохо поддается механической обработке, не подлежит реставрации. Большая масса – одна из особенностей керамогранита. По этой причине основная сфера его использования – отделка декоративным камнем полов, реже – облицовка каминов и вертикальных поверхностей. Единственное вещество, способное повредить керамогранит – плавиковая кислота, вступающая в реакцию со стеклом.

Декоративный искусственный камень на цементной основе

Отделка фасадов зданий, с целью которой можно купить облицовочный кирпич, часто осуществляется с применением камня, выполненного на основе цемента. В состав данного материала входит:

  • Цемент;
  • Песок;
  • Наполнители (керамзит, пемза, керамическая крошка );
  • Армирующие добавки;
  • Пластификаторы;
  • Красящие элементы;
  • Гидрофобизирующие вещества.

Искусственный камень на основе цемента обладает следующими положительными особенностями:

  1. Легкость в обработке;
  2. Сравнительно небольшой вес отдельных элементов;
  3. Удобство транспортировки;
  4. Приемлемая цена.

К плюсам данной продукции можно отнести простоту процесса облицовки. Декоративные искусственные плитки крепятся к поверхности на клей или цементный раствор. Несущая конструкция не требует дополнительного усиления. Отдельные элементы просты в механической обработке. В период эксплуатации поверхность не нуждается в особом уходе. Единственное исключение – покрытие материала водоотталкивающими составами.

Сфера применения искусственного камня

Область применения искусственного камня внушительна. Желающие купить декоративный камень желают подобные материалы  использовать для отделки элементов, ванн, столешниц, различных предметов интерьера. Продукция, в состав которой входит цемент, как связующее вещество и крошка в качестве наполнителя, используется для отделки полов, лестниц, бассейнов, фасадов.

Можно декоративный искусственный камень купить для обустройства напольных покрытий, лестничных ступеней. Для облицовки фасада дома или стен в помещении с успехом можно применить универсальный материал на основе цемента.

Прочитано 1746 раз

Оставить комментарий