You are here:Главная»Копилка советов»Ремонт и строительство»Расширить пространство хрущевки помогут ремонт и дизайнерские приемы
Понедельник, 30 ноября -0001 00:00

Расширить пространство хрущевки помогут ремонт и дизайнерские приемы

Лето - пора ремонта. Обновлению жилища способствуют погодные условия и отпуска, во время которых выкраивается время для преобразований в квартире или доме. Ремонт помещения - головная боль, но можно сделать  хлопоты приятными, если спланировать ход робот. Рекомендации специалистов строительной компании касаются расширения квартиры небольшого пространства - хрущевки.

Советы как сделать жилье  более просторным и уютным

Избавьтесь от ненужных стен и перегородок. Речь не идет о несущих конструкциях, такие стены ни в коем случае нельзя ломать. Чтобы понять какая стена основная, а какая нет – нужно взять план квартиры, где всё сведения указаны. Самый распространённый вариант расширить пространство хрущевки – квартира студия, когда основная комната соединяется с кухней. Возникает ощущение пространства и помещение кажется гораздо больше. Второй вариант – соединить комнату, балкон или лоджию. Для необычного преобразования необходимо утепление балкона. В ходе работ отнимутся у небольшой площади сантиметры, поэтому балкон для перепланировки  должен быть достаточно широким.

Если нельзя отказаться от перегородок, то  сделайте конструкции стеклянными или с оконными рамами. Оригинальный дизайнерский прием визуально увеличит помещение хрущевки.

Межкомнатные двери лучше сделать из более «лёгких» материалов – светлое дерево, такое как беленый дуб или же выберите стекло. Спасут положение дешевые двери. Есть фирмы не завышающие цены и работающие напрямую с изготовителями конструкций. Помимо задачи купить двери дешево,  расширить пространство хрущевки при установке кухонного гарнитура рассмотрите вариант продления рабочей поверхности к окну и, вместо обычного подоконника установите столешницу.

Сделайте просторнее квартиру с помощью светлых оттенков

  • Покрасьте стены в светлые и прозрачные тона: белый, оттенки серого, фисташковый, золотисто-песочный. Это позволит зрительно расширить пространство. Откажитесь от причудливых обоев с ярким орнаментом.
  • Выберите один яркий цвет, который можно применить в аксессуарах: занавески, подушки, пледы. В едином стиле можно «одеть» несколько небольших предметов, к примеру, тумбу. Преображение создаст настроение всему интерьеру и покажет индивидуальность хозяйки и уникальность жилища.
  • Решили создать дизайн квартиры на контрасте цвета – стены оставьте светлыми, пол темным, а мебель и предметы декора в виде картин, фотографий, напольных ваз расставьте по периметру основного помещения, используя сочетание контрастных цветов и оттенков.
  • Продумайте и создайте несколько сценариев освещения. Игра света позволит трансформировать пространство в зависимости от желания хозяина и настроения, то есть возможность разбить помещение на зоны и распределять акцент то в одном месте комнаты, то в другом. Не стоит довольствоваться  большим потолочным светом – люстры сейчас не столь популярны. Купите торшер, настольные лампы, бра. При расширении пространства хрущевки они могут быть совершенно разными или из одной коллекции.

Расширьте пространство хрущевки с помощью деталей

Зеркала

Примените зеркала в проблемных зонах квартиры (колонны, выступающие углы, простенки). Таким приемом  раздвигаются границы хрущевки с маленьким метражом. Поставив в прихожую зеркальный шкаф – купе, добиваются восприятия комнаты больше. Большое зеркало можно повесить перпендикулярно окну, чтобы оно отражалось в зеркале и создавало объём.

Углы

По максимуму используйте углы квартиры: если поставить туда шкаф, внешне он может казаться небольшим, а вместимость у него будет гораздо больше, нежели поставить шкаф вдоль всей стены.

Потолки

Маленькие квартиры имеют невысокие потолки. Совет: используйте натяжной глянцевый потолок. Свойство такого современного потолочного покрытия - отражать. Полотно зрительно поднимет потолок, увеличив объем «воздуха» в квартире.

Светлые окна

Не используйте тяжелые, тёмные шторы. Отдайте предпочтение плотным, но светлым шторам или рулонным шторам, которые хорошо защищают от солнца, но не выглядят громоздкими. Если  ремонт подразумевает замену окон, выбирайте те, где больше стекла и меньше перемычек. Это обойдется несколько дороже, но подарит больше света квартире.

Мебель-трансформеры

Используйте мебель-трансформеры. Диван должен быть раскладным, готовым по желанию хозяина превратиться в удобную кровать. Стол может стать удобным креслом. Шкаф может скрывать спальное место, а журнальный столик может превратиться в большой обеденный стол. Постарайтесь максимально использовать высоту помещения. Требование обусловлено маленькой площадью пола, а разместить нужно многое! Высокие шкафы, без которых мало кто может обойтись лучше скрыть с помощью декоративных приемов (покраска под основной цвет стен, зеркала, текстиль). Создается иллюзия идеального пространства без излишеств.

Выбирайте мебель компактную и удобную. Отдав предпочтение излишне крупным размерам дивана или стола, существует риск оказаться в стране лилипутов, почувствовав себя Гулливером, для которого создана эта мебель. Если вам сложно сориентироваться в пропорциях комнаты и мебели, предназначенной для нее – обратитесь к профессионалу. Дизайнер или декоратор с радостью поделятся с вами знаниями и опытом, наработанными годами.

Декор квартиры

Расширяя пространство хрущевки, избегайте перегруза в деталях и мелочах, на которых основывается неповторимость дизайна квартиры. Как говорит наш брат-декоратор: лучшее – враг хорошего! Главное, вовремя остановиться! В маленьком пространстве жилой комнаты большое количество украшений сделает его меньше, создаст гнетущую атмосферу.  Выберите одну эксклюзивную статуэтку на консольный столик и аксессуар будет мощным акцентом в зоне приема гостей. Можно захламить этот же столик множеством неинтересных изделий, подаренных «добрыми» друзьями на разного рода торжествах и «убить» идею нового дизайн- проекта.

Прочитано 1562 раз

Оставить комментарий