You are here:Главная»Копилка советов»Ремонт и строительство»Вот это идея! Строители рассказали о предназначении окошек в старых домах между ванной и кухней
Вторник, 20 февраля 2018 04:46

Вот это идея! Строители рассказали о предназначении окошек в старых домах между ванной и кухней

В многоквартирных домах, построенных в советское время, между санузлом и кухней на стене находится маленькое окошко. Люди теряются в догадках о его предназначении. Ведь в квартирах новой планировки кухня расположена в другой части квартиры, а туалет и ванная раздельная и между ними нет окон.

Одно из предположений – защита стен от разрушения в случае с возгоранием или взрывом газовой колонки. В некоторых домах обогрев воды до сих пор осуществляется с помощью этих устройств.  

Но нашлись оппоненты этой версии. Ведь ещё в царские времена строили дома с окошками между помещениями. Писатель Михаил Булгаков в произведении «Собачье сердце» подробно описывал, как Шариков общался с профессором через подобное окно из затопленной ванной.

Зодчие того времени специально делали форточки. Им отводилось несколько функций. Главная – пропускать свет в санузел. Раньше не было электричества, и в целях экономии свечей использовался дневной свет. Да и в советское время находились те, кто использовал яркое освещение на кухне для освещения санузла.

Другая функция окон – вентиляция помещений. Чтобы уменьшить влажность в ванной, проветривали помещение, открыв окошко.

Третье предназначение форточки – запасной выход. Если вдруг человеку становилось в ванной плохо, то другой член семьи мог помочь, забравшись чрез отверстие в стене.

В XXI веке строители делают планировку иначе, и конечно, никаких форточек в стенах нет. Если заклинил замок или ручку, приходится выбивать дверь полностью. Да и об экономии электричества никто не задумывается. Несмотря на это, оглядываясь назад, приходишь к выводу, что идея зодчих прошлого столетия была продуманной и пригодилась многим людям.

Прочитано 999 раз

Оставить комментарий