You are here:Главная»Копилка советов»Ремонт и строительство»Рекомендации по правильному выбору реле напряжения
Понедельник, 05 октября 2015 16:09

Рекомендации по правильному выбору реле напряжения

Открытие электричества стало для человечества значимым изобретением. Шаг в техническом прогрессе позволил дальше развиваться и совершенствовать знания и умения в этом направлении. Электричество служит источником питания для большинства оборудования, окружающего людей. Оно должно соответствовать определенному качеству, иначе существует риск выхода из строя.

 Частая проблема, которая возникает в сети - скачки напряжения. Они не раз становились причиной поломки чувствительных бытовых приборов: холодильников, телевизоров и другой бытовой техники. Современный рынок электротехники предлагает большой выбор устройств. Реле контроля напряжения обеспечивает защиту оборудования от скачков в сети.

Выбираем правильно реле

Выбрать реле не очень сложно, сделать это можно здесь, нужно лишь знать некоторые аспекты:

  • количество фаз, одна или три, которые подведены к квартире или дому;
  • количество используемых приборов-потребителей и их суммарная мощность.

Если фаза одна, можно купить однофазное реле и спокойно пользоваться. Для жилых помещений, с подведенными к ним тремя фазами и отсутствии трехфазных потребителей: электродвигателей, генераторов рекомендуется установить на каждую фазу по такому устройству защиты. Используйте контакторы. При выходе одного реле из строя, жилище не обесточится, как в случае с трехфазным. Работы по ремонту будет проще осуществить.

Определившись с типом сети, разберитесь с мощностью - узнайте необходимый ток нагрузки. Реле напряжения  рассчитано на ток 16, 25, 32, 40, 50, 63 и 100 Ампер. Чем большее количество оборудования, тем большей мощности потребуется устройство защиты от перепадов. Рекомендуется не экономить - выбирать реле, мощностью процентов на 20 больше, чем мощность потребителей.

Отдавайте предпочтение устройствам, снабженным термозащитой. Она предотвращает перегрев контактов и их выгорание срабатыванием защиты.

При выборе трехфазного реле, нужно рассчитывать максимально допустимые токи нагрузки на каждую из фаз.

Покупая реле, понимайте, что устройство не исправит некачественное электропитание, а оперативно отключит в случае необходимости. Если в сети скачки происходят слишком часто или электричество плохое, покупайте стабилизатор напряжения, например такой. Он позволит нормализовать напряжение и сделать пригодным для использования проводки.

Прочитано 694 раз

Оставить комментарий