You are here:Главная»Копилка советов»Ремонт и строительство»Азбука ремонта: выбираем паркетную доску
Четверг, 20 августа 2015 13:04

Азбука ремонта: выбираем паркетную доску

Паркетная доска Паркетная доска

Как выбрать паркетную доску для пола – волнующий вопрос для многих людей. Ремонт и преображение жилища требует особого подхода. Надо учитывать, насколько велики нагрузки на пол, есть ли повышенная влажность. В любом случае выбирать напольное покрытие, нужно предварительно познакомившись с ассортиментом и классами продукции.

Достоинства паркетной доски

Выпуск аналога дорогого паркета – паркетной доски произвел революцию в отделочной отрасли.

  • Новое покрытие экологически чистое.
  • Имеет качественную поверхность.
  • Быстро монтируется, отличается большим ассортиментом фактур и оттенков.
  • Цена заметно ниже паркета.

Как не растеряться в таком океане продукции импортной и отечественной. Ответ прост – получить информацию о том, как правильно выбрать продукцию для дома или квартиры, познакомиться с особенностями изготовления покрытия на производстве.

Производители паркетной доски

Швеция - родина напольного покрытия из древесины. Полвека назад специалисты северной страны разработали технологию. Иностранные компании подхватили удачную идею, когда древесина используется в незначительном количестве и стали наполнять рынок новым напольным материалом. Большинство предприятий сосредоточено в Восточной Европе. Российская отрасль также развивается и в качестве не уступает импорту. Поэтому важно грамотно выбрать для жилья или офиса паркетную доску для пола.

Самая известная марка шведской продукции – компания Kahrs выпускает элитное напольное покрытие. Цена определяет качество. Дешевыми вариантами являются напольные материалы уважаемых марок Barlinek, Karelia, Tarkett, Upofloor.

Российская продукция уступает в качестве. Поэтому открыв упаковку и увидев опилки, откажитесь от приобретения. Лучше выбрать и купить подороже, но хорошего качества. Это свойство паркетной доски при выборе зависит от многих моментов производственного процесса – просушки в частности. Сырьё должно вылежать определенное время, отдавая излишнюю влагу. Срок просушки - до полутора лет. Зарекомендовавшие фирмы придерживаются неукоснительно правила.

Выбор паркетной доски в зависимости от соединения

Традиционное соединение покрытия – замковое. Возраст разработки всего десятилетия, но технологичности и отличным характеристикам нет равных. Изобрели замок шведы – крепление Woodlock говорит сам за себя. Основное достоинство конструкции замок - возможность быстро и легко осуществлять монтаж и разбирать и перестилать напольное покрытие.

Классифицируются замки и по механизму соединения:

  • lock - поворотного типа;
  • click - линейный тип, более совершенный со стыковкой «гребень – паз».

Выбор покрытия по твердости

Твердость древесины – важное свойство паркетной доски, определяющее степень и срок эксплуатации. Отправная точка – дуб, но параметр важен, когда нагрузка на пол превышает норму. Усиленное воздействие или особые обстоятельства требуют износостойкого материала.

В остальных случаях при выборе для пола твердость не существенна. Поэтому покрытие из дуба или ясеня подойдет для обычного жилища.

Покрытие паркетной доски

Чтобы выбрать паркетную доску правильно, обратите внимание на верхний слой. Многослойное качественное покрытие без подтеков подчеркивает выразительность фактуры дерева. Серьезные производители следят за этим. Проведя рукой по поверхности определяют отличие одного производителя от другого, гладкость имеет значение! Селекция древесины при распиле ствола показывает класс покрытия.

  • «Селект» отличает стабильность и однородность древесины. Как только будете выбирать паркетную доску на пол, обратите внимание на это свойство элитной продукции.
  • «Рустик» и «натур» предполагают наличие однородности и вкраплений. Цена меньше, класс ниже.

Чем же руководствоваться при выборе паркетной доски

Главным для потребителя должны быть два параметра.

  1. Продавец должен быть официальным дилером. Осмотр товара до плата – большой плюс. Опытный сотрудник торговой точки расскажет обо всех классах продукции и посоветует фирму.
  2. После покупки вскройте упаковку, осмотрев доски. Наличие гарантии позволяет при обнаружении дефектов поменять товар или даже вернуть.
Прочитано 1060 раз

Оставить комментарий