You are here:Главная»Копилка советов»Ремонт и строительство»Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю и необходима ли она
Пятница, 24 апреля 2015 03:27

Какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю и необходима ли она

Внутренняя теплоизоляция помещения требуется достаточно часто. Если данная работа выполняется специалистами, то все просто. Если же вы собираетесь проделать ее самостоятельно, то возникает сразу целый ряд вопросов. Как правило, они касаются того, как именно использовать пароизолирующие пленки, и какое место они должны занять во всей теплоизоляционной системе.

Всем, кто собирается заняться строительством или ремонтом дома будет также интересна тема о том, как рассчитать водяной теплый пол самостоятельно. При должных усилиях и внимательности, все вполне осуществимо.

Барьер из пароизолирующей пленки нужен для того, чтобы в слой теплоизоляции не проникала влага. Капли воды возникают в результате конденсации от разницы температур внутри помещения и снаружи. Если влага все же проникает, то теплоизоляционный материал под ее воздействием начинает портиться, снижаются его полезные свойства. Таким образом, внутренняя пароизоляция в помещении необходима.

На первый взгляд нет ничего сложного – достаточно закрепить пленку поверх утеплителя. Однако есть определенные нюансы, знать о которых необходимо, в том числе и о том, какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю, ведь данный вопрос напрямую зависит от выбранного вами материала. На современном этапе строительный рынок предлагает три основных вида материала для пароизоляции помещения:

  • пленка – глухой барьер, пропускная способность нулевая, ее главный плюс – это низкая цена;
  • диффузионная мембрана, в ее состав входит полимерная пленка и полипропиленовый нетканый слой, она обладает ограниченной паропроницаемостью;
  • энергосберегающая (отражающая) пленка с металлизированным внешним слоем обладает прекрасной устойчивостью к высоким температурам.

То, что любой из перечисленных видов материала крепится поверх утеплителя и внутри помещения, понятно всем. Важно знать, какой именно стороной крепится пленка, и как ее монтировать.

К полиэтиленовой пленке особых требований не предъявляется, укладывать ее можно любой стороной, так как они друг от друга не отличаются. Диффузная мембрана своей внутренней, гладкой стороной укладывается на слой утеплителя, а ворсистой стороной должна быть обращена наружу. Аналогично монтируется и пароконденсатная пленка. Энергосберегающие материалы прикрепляются отражающей, фольгированной стороной наружу.

Полотна изоляционного материала необходимо укладывать внахлест и проклеивать строительным скотчем. Обращайте внимание на целостность материала и при необходимости заклеивайте поврежденные участки. Внимательно отнеситесь к монтированию теплоизоляционного слоя – будущей основы для пароизоляции.

Сейчас достаточно популярно использование специальных ветрозащитных плит, в том числе марки Изоплат, отзывы о которой в основном положительны. Такие плиты обладают высоким качеством, экологически безопасны, легко монтируются и не требуют дополнительной пароизоляции утеплителя специальными пленками.

Какой бы материал вы не выбрали, не забывайте, что все они имеют разные характеристики и способы монтирования, поэтому лучше всего сначала с ними ознакомится и выбрать вариант, оптимальный именно для вашего дома.

Прочитано 1760 раз

Оставить комментарий