You are here:Главная»Копилка советов»Ремонт и строительство»Кирпичная кладка в интерьере: особенности, способы создания и применение
Воскресенье, 09 ноября 2014 05:09

Кирпичная кладка в интерьере: особенности, способы создания и применение

Кирпичная кладка в интерьере в XXI веке распространена довольно широко. Отделывать помещения кирпичом модная и выразительная, художественная тенденция, ведь кладка из кирпича может быть благородной и вычурной, окрашенной, с расшивкой и декорированием швов.


Дизайнеры быстро приняли на вооружение необычную кирпичную фактуру в оформлении помещений, отметив и другие достоинства:

  • работает на контраст между скупостью кирпичной текстуры и остальными предметами интерьера, делая их роскошными;
  • оживляет интерьер, придает ему теплоту, дыхание времени, индивидуальность и таинственность;
  • сообщает общему фону интерьера настроение надежности и покоя.

История создания кирпичной кладки в интерьере

Толчком к появлению модной кирпичной фишки послужило увлечение некоторые зажиточных людей Европы и Америки. Коммерсанты в середине прошлого века стали скупать пустующие промышленные здания и реконструировать их в жилые дома, не отделывая стены или их часть, сохраняя урбанистическую эстетику. Губые неоштукатуренные стены вошли в моду.

Некоторым соотечественникам уже приелись слащавые, «будуарные» интерьеры, навевающие расслабленность и тоску. Поэтому пришлась по вкусу свежая оформительская изюминка в виде кирпичных, «акцентных» стен и перегородок, колонн, ниш и арок, барных стоек и тумб под умывальник или варочную панель, каминных порталов, фартуков на кухне.

Кирпичная кладка в интерьере начала победное шествие по странам и континентам, меняя и обогащая старые стилевые направления и создавая новые. Любители переделки стали искать различные варианты создания индивидуального кирпичного шарма и им это удалось.

Кирпичной кладка в интерьере: поиск способов отделки

Поскольку не все люди, желающие иметь кирпич в интерьере, смогут купить старые пустующие здания, появились различные способы сделать или имитировать кирпичную кладку.

Самый естественный способ - выложить натуральным кирпичом одну из стен или имеющуюся нишу. В новостройках или квартирах можно оставить одну из стен неоштукатуренной. Приведя поверхность в надлежащий вид: очистив от солевых разводов, пыли и тщательно вымыв, покрывают водным лаком. Если к кирпичной стене приставить железную кровать с шишечками на спинках, а рядом поместить бабушкин комод с облупившимся лаком и кованый сундук, при открытии крышки которого в нос сшибает запах нафталина, то спаленка в стиле кантри готова!

Простой дизайнерский ход - оклейка стен или части стены обоями под кирпич, которые появились сразу с приходом моды на кирпич в интерьере. Решение дешевое и сердитое. По этому пути пошли вначале желающие иметь у себя в интерьере подобную кладку. Однако имитация кирпича была не особо правдоподобной.

Более реалистично смотрится роспись стен под кладку кирпича. Но самостоятельно стать мастером кисти хауз-арта, не имея навыков, сложно, а нанять художника –дорого.

Еще одним выходом из положения стало применение фотообоев, появившихся в 70-х годах прошлого столетия. Они имитируют кладку вполне реалистично, но вблизи видно, что это лишь фотообои, на какой основе они бы ни были изготовлены.

В конце прошлого столетия разработчики строительных материалов внесли веское слово в имитацию натурального кирпича. На производствах подхватили новацию и вскоре на рынок отделочных материалов вышел декоративный искусственный камень. Специальные коллекции облицовочного декоративного кирпича с различными цветовыми решениями намного тоньше обычного кирпича и вполне подходят для внутренней интерьерной облицовки стен и иных поверхностей:

  • достаточно легки;
  • после установки «съедают» мало пространства;
  • выпускаются с матовой и глазурованной поверхностями, под старину, разных цветов.

Облицовочный кирпич в виде плиток "сажается" на ровную поверхность при помощи специального клея для плиток с последующей затиркой швов. Можно экспериментировать с цветом таких плиток, создавая интерьер с кирпичом "Брюгге" или " Дрезденский кирпич", но больший эффект дадут натуральные цвета красный и белый кирпич в интерьере.

Все дело в "кирпичном" стиле

Кирпичная кладка в интерьере может стать изюминкой любого стиля, тенденция уместна для следующих интерьерных решений.

  1. Красный цвет кирпича, теплый и рукотворный, подойдет для этнических изысков и кантри, в котором оформляется дом и квартира. В доме оставляются неоштукатуренными целые помещения и этажи, что придаст своеобразие и поможет отдохнуть от надоевшей прилизанности городского жилья.
  2. Выдержанная геометрия кладки и ее белый, бурый или красный цвета оптимально впишутся в черно-белые стили минимализма и хай-тека, подчеркнув их урбанистическую сущность.
  3. Приверженцы стиля арт-деко найдут в применении кирпичной кладки в интерьере нотки строгости и благородства, что будет нелишним для интерьерного направления.
  4. Колониальный стиль интерьера выиграет, если столовая или кабинет будут оформлены с применением кирпичной кладки. Игра знакомых прямоугольников будет смотреться достойно, благородно и аристократично.
  5. Для готического стиля с его приверженностью духу средневековья, когда отделывать стены не стремились, «кирпич в интерьере» органично впишется. Неоготика присутствует на кухне, в столовой, кабинете, гостиной, спальне. Кирпичной кладкой оформляют стены, ниши, колонны, арки, которые удачно контрастируют с изысканной мебелью, бархатными шторами, хрустальными светильниками и современной бытовой аппаратурой.
  6. Стиль лофт. В воплощении такой идеи дизайна жилья не обойтись без натуральной кирпичной кладки. Созданное брутальное пространство гармонично соседствует с балками, трубами под потолком и прочими изысками промышленной эстетики.

Если вы хотите придать своему жилью выразительность, художественность и романтическую индивидуальность, наличие кирпичной кладки в интерьере – ваш выбор.

Прочитано 1603 раз

Оставить комментарий