You are here:Главная»Копилка советов»Образование»Как сэкономить на платном образовании
Четверг, 21 ноября 2013 11:06

Как сэкономить на платном образовании

При современных рыночных отношениях, зачастую, за образование юных отпрысков приходится платить. Родители вынуждены довольно часто раскошеливаться. К учреждениям относятся курсы, школы, секции, и конечно же, заведения специального и высшего образования. Но не все знают, что часть расходов за обучение можно возместить. Для этого достаточно представить документы в налоговую инспекцию.

 

Обратиться в налоговую инспекцию могут лишь работающие граждане, которых на языке специалистов называют налогоплательщиками. При этом нужно учесть некоторые важные моменты. Например, чтобы вернуть часть расходов на обучение детей, представить документы необходимо самим родителям. При этом надо учесть, что договор на образование детей должен быть оформлен тоже на них. При этом нужно учесть, что учреждения могут быть, как государственными, так и частными. Главное, чтобы у них была государственная лицензия на ведение образовательного процесса.

Еще одним важным моментом при получении социального налогового вычета по расходам на обучение является форма обучения. На детей она может быть только дневной, а для самих налогоплательщиков - любой: дневной, вечерней или заочной.

Также отличаются, учитываемые в налоговой инспекции, суммы расходов, затраченные на обучение. Если на детей не более 50000 рублей, то на налогоплательщиков - не более 100000 рублей.

Вычет предоставляется на основе следующих документов :
1) паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
2) свидетельство о рождении ребенка (при обучении ребенка);
3) справку с места работы о доходах по форме 2 НДФЛ;
4) договор на обучение с образовательным учреждением;
5) документы оплаты обучения ( квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки);
6) лицензия образовательного учреждения ( если ссылка на реквизиты лицензии или иного документа содержится в самом договоре на обучение, то копию лицензии представлять не нужно);
7) документы, подтверждающие данные о рождении детей и их родстве с налогоплательщиком;
8) документы, подтверждающие опекунство или попечительство.

Вычет предоставляется за те периоды, за которые проводилась оплата за обучение. Деньги перечисляются на сберкнижку или карточку.

Прочитано 923 раз

Оставить комментарий