You are here:Главная»Копилка советов»Образование»Школа во Франции: нет домашних заданий, другая система оценок, с учителем на «ты»
Пятница, 26 октября 2018 04:07

Школа во Франции: нет домашних заданий, другая система оценок, с учителем на «ты»

«Если бы меня спросили, что мне нравится во французской школе, я бы ответила: отсутствие стресса и домашних заданий»— рассказывает Лариса Кисель. Три года назад она с семьёй переехала во Францию. Сейчас живёт в Марселе, там же старшая дочь учится в школе. О французской системе образования Лариса рассказала в соцсети, чем удивила пользователей интернета.

Оказывается, нам есть, что перенять у французов. Взять хотя бы отсутствие домашних заданий. Учебный год начинается 1 сентября, а заканчивается 7 июля. Родители рады, что дети не успевают за лето забыть, то чему научились за год.

Окончание учебного года в июле чисто формальное. На самом деле уже к началу лета написаны все контрольные, а в школе летом проходят различные соревнования и праздники.

В течение учебного года во французской школе четыре раза бывают каникулы, а выходные длятся три дня: среду, субботу и воскресенье. Отдых среди недели позволяет ребятам заняться любимыми увлечениями, подлечиться в случае легкой простуды.

Уроки

В школе дети как их мамы и папы на работе – проводят целый день с 8.30 до 16.30. Уроки длятся не 45 минут, а час-час двадцать. На перемены отводится 20 минут, а на обед – два часа! Ребята отдыхают в середине дня с 11.30 до 13.30.

                                         

К примеру, на уроках литературы дети полностью читают книги по программе. Если для начального звена надо за год освоить 10 произведений, то для учащихся постарше объём больше. Учебников по литературе здесь нет.

На математике задачи приближены к жизни и часто связаны с деньгами. Ученики, проводя расчеты с финансами, расширяют представление о мире и учатся распоряжаться денежными средствами.

Оценки

Во французской школе свои критерии успеваемости учащихся: «усвоено с опережением», «усвоено», «усвоено частично», «не усвоено». Формулировка не травмирует детей. Родители получают раз в 3 месяца документ с итогами.

Домашних заданий в образовательной системе Франции нет. Дома дети отдыхают, а в классе оставляют учебники, тетради, канцелярские принадлежности.

Несмотря на некоторое послабление, контроль знаний обязателен. Учащиеся пишут самостоятельные и контрольные часто после изучения тематического блока. Важно, что учитель по итогам видит, насколько хорошо класс усвоил пройденный материал. Были такие ситуации, когда 30 % детей не поняли темы, и тогда педагог вновь объяснял её. В курсе были и родители, им в специальный чат учитель слал сообщение о повторении пройденного материала.

В самой французской школе к отстающим ученикам особое отношение. У них есть оранжевая карточка помощи. Если сильный сосед не смог помочь, то учитель разъясняет трудные места в теме.

Слова, которые учитель однажды сказал дочке, запали в душу:

Настя, я здесь — для тебя. Не ты для меня, а я — для тебя. Ты всегда можешь что-то спросить у меня. Я здесь, чтобы помочь тебе.

Каждый учебный год у детей новый учитель. В этом есть плюсы: ученики не привыкают к одной методике преподавания, а если педагог не пришёлся по душе, в конце года ребёнок стопроцентно скажет ему «адье».

Прочитано 192 раз

Оставить комментарий