You are here:Главная»Копилка советов»Образование»Адаптация ребенка в первом классе - забота взрослых
Четверг, 29 августа 2013 00:00

Адаптация ребенка в первом классе - забота взрослых

Эксперимент по введению нулевых классов и увеличения армии учащихся шестилетнего возраста практически  не удался. Суровой точки зрения придерживаются педагоги и медики. Ребёнок должен созреть для учебного процесса физически и психологически - адаптация ребенка в первом классе проходит сложно. Зрелость у большинства мальчишек и девчонок наступает лишь к семи годам. Однако школьные проблемы возникают и у их ровесников. Как преодолеть трудности - на носу 1 сентября День Знаний?

Нередко у первоклассника после линейки на 1 сентября и нескольких дней учебы возникает психологический кризис: интеллектуальные возможности не совпадают с желанием играть. Усадив "несмышленыша" за парту, взрослые создают почву для неблагоприятных учебных ситуаций. После начинаются проблемы. Родители вовремя спохватываются и начинают искать способы адаптации учащегося первого классса к новым условиям в школе.

Программа адаптации детей в первом классе

Некоторые дети встают в середине урока и ходят по классу или развлекаются с соседом по парте – «выпадают» из урока. Дома первоклашки также не принимают ограничений со стороны взрослых членов семьи Замечания, одергивания, наказания на шестилеток чаще всего не действуют. При ужесточении репрессий,  отпрыск может даже попасть на приём к невропатологу. Между тем у семилетних мальчиков и девочек подобные проблемы возникают значительно реже.

Отдавая родное чадо в первый класс, обязательно поинтересуйтесь, будут ли на занятиях игровые формы обучения.Примите меры по адаптации ребенка в первом классе - обеспечьте малышу возможность отдохнуть дома. Большое количество развлечений и игр дома компенсируют загруженность на занятиях – дочка или сынуля меньше будет отвлекаться на уроках!

Причина сложной адаптации - перенос домашних отношений в школу

В учителе, в маме, бабушке, ученик первого класса видит собеседника и совершенно не воспринимает его в качестве педагога:

  • к заданию приступает  после личного обращения,
  • стоит учителю выйти из класса, сразу же бросает работу,
  • не сознавая этого, перебивает вопросом не по теме,
  • запросто ябедничает на одноклассника.

По этой причине у «коммуникативного» маленького человечка дружба с другими детьми не клеится. Адаптация ребенка на первом этапе обучения заключается в увеличении общения с чадом, помощи в поиске друзей для досуга. После Дня Знаний запишите в танцевальный и театральный кружок - в объединение, где сын или дочка реализуют потребность выделиться, быть на виду.

Адаптация шестилетних первоклассников в первом классе

Чем младше ребёнок, тем труднее отделить главное от второстепенного. Для первоклассника обязанность вытереть доску и умение сидеть за партой, кажутся важнее, чем поиск решения задачи. Получается у дочки или сына всегда аккуратные тетради, в точности выполняет указания учителя: столько-то клеточек отступить, написать столько-то букв, Но в присутствии взрослого ребёнок ждет подсказок и не пытается решить задачу сам.

  • Играйте с родным чадом, читайте сказки, обязательно обсуждайте прочитанное.
  • Беседуйте о школьной жизни, обращая внимание на новые знания, чему он научился.
  • Что-то попросите сделать в приказном порядке, объясните смысл распоряжения.
Прочитано 1365 раз

Оставить комментарий