You are here:Главная»Копилка советов»Образование»Какие сборы с родителей в школе считаются незаконными
Понедельник, 28 августа 2017 11:09

Какие сборы с родителей в школе считаются незаконными

Сборы в школе Сборы в школе

Стала притчей во языцех о сборах денег с родителей в школе.  Дополнительную статью расходов семейного бюджета в народе называют поборами. Школьники просят у мам и пап небольшие суммы на обеды и завтраки, а также на различные расходы. Не всегда «дань» обоснованная мера. Только в Москве с родителей собирают до 30 млрд. руб. каждый год.

За что нельзя собирать деньги в школах  

  1. Для многих родителей станет открытием , что вносить кровные на ремонт класса или помещений школы незаконно.
  2. Ещё один нонсенс – вето на взимание сумм на хозяйственные нужды образовательного учреждения.
  3. Запрещено взимать с мам и пап взносы на покупку компьютерной техники и оборудования.
  4. Незаконные сборы в школе - их целевое использование на приобретение мебели.
  5. Запрещено собирать деньги на спортивный инвентарь.
  6. Учебники и тетради по предметам, которые не входят в образовательную программу.

Сбор с родителей в школе на презенты педагогам

Подарки учителям, о которых Воскресенский блог неоднократно писал, также находится под запретом. Другое дело если родные школьника благодарны педагогу и желают выразить признательность. Хотя не в каждой семье есть достаток, а за счет дорогих даров преподаватели обогащаются, пополняя в доме список бытовой техники. Доходит дело до абсурда.

Сборы в школе под законом

Не должно быть вопросов, когда ребёнок спрашивает денежку на еду: завтраки, обеды, пирожки. Поездки  и посещение театров или концертов также не оспариваются.

За занятия учащегося  на факультативах и кружках взимается дополнительная плата. К ним относятся обучение образовательной программе, уроки с репетитором,  углублённое изучение различных дисциплин.

Куда пожаловаться на поборы

В каждом районе Московской области есть управление образования. Однако анонимно решить проблему нельзя, и последствия шага непредсказуемы. Жалобщики могут войти в «чёрный список», что может отразиться на успеваемости ребёнка. Такие прецеденты были.

  • Написать на портал «Добродел».
  • Обратиться в правоохранительные органы, прокуратуру, отдел по работе с преступлениями в сфере финансов.

Некоторые родители смиряются с существующим положением дел – что не сделаешь ради любимого сына иди дочки. Конечно, если позволяет материальное положение, почему бы не помочь с  косметическим ремонтом в классе. Но часто представители родительского комитета при выполнении «почётной миссии» забывают о добровольности пожертвований и принципах гуманности по отношению  к многодетным семьям или попросту бедным.

Иногда близких учащихся ставят в вынужденные условия, когда он должен платить. Разве любящая мать или отец допустят, чтобы их родное чадо не получит подарок как все дети.

Закон о сборах в школе

В остальном надо опираться на Конституцию РФ гарантирует бесплатное право каждого человека на образование. Преподаватели сами должны искоренять подобную практику, и просить на день рождение, 8 Марта и другие праздники от детей не букет цветов или мобильный телефон, а подарок своими руками.

Прочитано 679 раз
Другие материалы в этой категории: « В школах России появится курс по конструированию

Оставить комментарий