You are here:Главная»Копилка советов»Образование»Советы психолога помогут вернуть интерес детей к занятиям в школе
Вторник, 01 сентября 2015 13:35

Советы психолога помогут вернуть интерес детей к занятиям в школе

Первый день осени – не такой как все. 1 сентября всегда связано с учащимися, которые приходят в классы и аудитории, с учителями, которые встают у доски. Наряду с Россией в других странах в образовании внедряют нововведения. В одном из регионов Германии отменили домашние задания, срок обучения сократился благодаря увеличению количества уроков. В России до таких кардинальных мер не дошли.
Сдача ЕГЭ перестала быть кошмаром для ребят, но осталась другая проблема. Праздничное настроение, с которым дети идут 1 сентября в школу, у некоторых спустя время меняется потерей интереса к занятиям.


Учиться с увлечением

Школьная жизнь – своеобразная работа детей. Они каждый день ходят на занятия, выполняют домашние задания. Многолетний труд нелегок. Но что делать учащемуся, если предмет не дается, дисциплина не нравится, и как факт - неудовлетворительные оценки в дневнике.

Мотивация к учебе давно - тема для многочисленных разработок педагогов. В 90-х годах известный публицист Симон Соловейчик сделал выводы в одной из важных областей человеческой жизни — в науке хорошо учиться. Помимо советов в статьях, книге "Учение с увлечением", следует прислушаться к рекомендациям психологов:

  • следить за соблюдением режима дня,
  • ложатся ли спать вовремя дочь и сын.

Совместно проведенные выходные должны стать праздничными и отличаться от будней. Поможет аутотренинг. Если взрослые дети осознают,  возможности  выбора, то первоклассники не понимают, почему вместо радостной школьной жизни учеба стала для них испытанием.

Психологи советуют уйти от черновиков - дети мучаются в написании, что в чистовике буквы пишут еще хуже. Не рекомендуется водить ребенка в группу продленного дня - строгий режим не позволяет ребенку перекусить или прилечь.

Некоторые родители предъявляют детям завышенные требования. Необходима благоприятная эмоциональная психологическая обстановка, правильная организация рабочего времени, внимание к собственным чадам. Во многом от мам и пап зависит, будет ли учеба в радость, станут ли годы школьной жизни составляющей их счастливого детства.

Прочитано 856 раз

Оставить комментарий