You are here:Главная»Копилка советов»Медицина»Вакуумная упаковка не защищает продукты от бактерий
Вторник, 13 мая 2014 03:11

Вакуумная упаковка не защищает продукты от бактерий

Вакуумная упаковка стала объектом изучения ученых из Датского Технического университета. Проведенное исследование привело практически к сенсационному результату - хранение съестных припасов в вакууме может представлять угрозу здоровью человека. Несмотря на кажущуюся стерильность и герметичность, продукты не сохраняются в свежем виде, становятся благоприятной средой для развития некоторых патогенов. Под пленочным панцирем создается благоприятная среда для размножения опасных бактерий.

После проведенных экспериментов выяснилось, что без кислорода бактерия Listeria monocytogens «ощущает себя вольготнее» и становится в 14 раз агрессивнее. Специалисты сравнивают условия в пленке с кишечником, где нет доступа кислорода. Еще один грамположительный палочковидный микроорганизм Listeria monocytogens приспосабливается и способен расти даже в холодных камерах пищевых рефрижераторов.

Какие же продукты могут попасть в зону риска? Молочные продукты, мороженое, сыр типа камамбера, молоко, мясные полуфабрикаты, сырые овощи и птица, сырая и копченая рыба.

Несмотря на качество продаваемой продукции и удобную упаковку, медики рекомендуют, стараться избегать ее употребления в пищу. Прекрасная альтернатива покупки в вакуумной пленке – обычный замороженный или свежий продукт.

Прочитано 1106 раз

Оставить комментарий