You are here:Главная»Копилка советов»Медицина»Вакуумная упаковка не защищает продукты от бактерий
Воскресенье, 25 ноября 2018 03:11

Вакуумная упаковка не защищает продукты от бактерий

Вакуумная упаковка стала объектом изучения ученых из Датского Технического университета. Проведенное исследование привело практически к сенсационному результату - хранение съестных припасов в вакууме может представлять угрозу здоровью человека. Несмотря на кажущуюся стерильность и герметичность, продукты не сохраняются в свежем виде, становятся благоприятной средой для развития некоторых патогенов.

Под пленочным панцирем создается благоприятная среда для размножения опасных бактерий.

  • После проведенных экспериментов выяснилось, что без кислорода бактерия Listeria monocytogens ощущает себя вольготнее и становится в 14 раз агрессивнее. Специалисты сравнивают условия в пленке с кишечником, где нет доступа кислорода.
  • Ещё один грамположительный палочковидный микроорганизм Listeria monocytogens приспосабливается и способен расти даже в холодных камерах пищевых рефрижераторов.

Какие же продукты могут попасть в зону риска? Молочные продукты, мороженое, сыр типа камамбера, молоко, мясные полуфабрикаты, сырые овощи и птица, сырая и копченая рыба.

Несмотря на качество продаваемой продукции и удобную упаковку, медики рекомендуют, стараться избегать употребления их в пищу. Прекрасная альтернатива покупки в кажущейся стерильной плёнке – обычный замороженный или свежий продукт.

Прочитано 124 раз

Оставить комментарий