You are here:Главная»Копилка советов»Медицина»«Выключите» 10 гормонов, которые способствуют полноте
Вторник, 13 ноября 2018 05:03

«Выключите» 10 гормонов, которые способствуют полноте

Лишний вес для многих людей, а особенно представительниц прекрасного пола, является неразрешимой проблемой. В ход идёт истязания себя упражнениями, отказ от продуктов, использования специальных чаев. Но все эти меры малоэффективны – ненавистные килограммы не уходят, а только прибавляются.

Конечно, можно винить во всем генетику, а также возраст, но учёные считают дело в другом – в гормонах. Биологически активные вещества регулируют обмен веществ в организме. Их всего 10, и некоторые из них вам точно знакомы.

Тиреоидные гормоны

Эти химические «посланники» вырабатываются щитовидной железой. Нарушение их работы ведёт к снижению расщепления жира. Если щитовидка вырабатывает пониженное количество тиреоидных гормонов, то процесс отложения жиров усиливается. Отсюда и лишние килограммы.

Для исправления дисбаланса надо лечение. В качестве вспомогательного средства поможет отказ от употребления сырых овощей. Лучше ешьте квашеную капусту, щи, винегреты. Включите в рацион йодированную соль, источники цинка (семена тыквы).

Инсулин

Важное вещество – продукт деятельности поджелудочной железы.  Инсулин подавляет работу ферментов, которые расщепляют жиры, а также лишний сахар прекращает в жировую ткань. Поэтому так часто среди больных диабетом тучных людей. Если организм вырабатывает пониженное количество инсулина, а сладенькое вы любите, то угроза лишнего веса налицо.

Для исправления нарушения равновесия нужно:

  • Исключить из рациона алкогольные напитки и искусственно подслащенные соки и газировку, нельзя есть перед сном. Откажитесь от вкусных пирожков, фастфуда, все что способствует отрицательному воздействию на поджелудочную железу.
  • Верный способ оздоровления – повышение уровня омега-3 жирных кислот. А также употребляйте почаще овощи, отдавая предпочтение сезонным. Пусть на вашем столе «пропишутся» фрукты, орехи, оливковое или льняное масло, семена льна.

Лептин

Об этом гормоне мало кто знает, а ведь он отвечает за аппетит человека. Другая его функция – энергетический обмен. Врачи называют его главным веществом, отвечающим за полноту. Понижение его в организме вызывает зверский аппетит.

Низкий уровень лептина приводит к сильному повышению аппетита, а это ведет к ожирению. Он взаимосвязан с инсулином. Переизбыток лептина усиливает вероятность тромбоза. Гормональное восстановление сводится к полноценному отдыху, и прежде всего, сну. Недосыпание снижает концентрацию лептина. Улучшает выработку правильное питание.

Грелин

Еще один мало известный химический «посланник» вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. Благодаря гормону человек испытывает чувство голода. Отвечает соединение и за состояние нервной системы и защиту сердечно-сосудистой.

Секрет гармоничного баланса в употреблении овощей, фруктов. Нужно следить за тем, чтобы в рационе было достаточно белковой пищи, богатой  клетчаткой и жирами. Диетологи советуют выпивать перед приёмом пищи стакан воды и вести активный образ жизни.

Эстроген

Это чисто женские гормоны, и расплачиваются за сбой в организме именно представительницы слабого пола. Понижение уровня приводит к отложению жира преимущественно в области живота.

Регулируют сильный дисбаланс врачи. Самостоятельно нужно заняться спортом, отказаться от алкоголя и включить в рацион цельнозерновые, овощи и фрукты.

Прогестерон

Ещё одно вещество вырабатывается только в организме женщин. Понижение его выработки способствует удержанию в тканях жидкости, от этого отеки и увеличение объёма тела.

Правильное питание и активный образ жизни способны восстановить нормальную выработку гормона. Избегайте стрессов.

Тестостерон

Этот гормон принято считать мужским, хотя в небольших количествах он вырабатывается и у женщин. Здесь и кроется краеугольный камень проблемы. Повышение в организме женского пола вызывает проблемы в ряде органов, а это напрямую зависит от обмена веществ.

Понизить уровень поможет консультация с врачом, а правильное питание улучшит показатели крови.

Кортизол

Увеличенная концентрация гормона – результат недосыпания и постоянных стрессов. Из-за этого возникает постоянное чувство голода и человек не контролирует себя и ест все подряд.

Чтобы не допустить сбой, нужно уметь справляться с проблемами, не усугублять их, а наоборот искать решение. Не думайте о том, что подумают о вас другие. Поменьше употребляйте жареной пищи и алкоголя. Тогда метаболизм будет в норме!

Мелатонин

Его называют гормоном царства Морфея. Во время сна мелатонин вырабатывает клетки, которые сжигают калории. Химию этого процесса трудно понять. Тем не менее, лишая себя несколько часов отдыха, человек затрудняет выполнение задачи, возложенной на гормон. Поэтому, не удивляйтесь, почему вы не влезаете в старую юбку или брюки.

Чтобы восстановить выработку мелатонина нужно спать не меньше 7-8 часов в полной темноте. Ваши помощники дары природы, которые содержат полезное вещество: миндаль, вишня, кардамон, кориандр и семена подсолнечника. Не вредите себе – откажитесь от бутербродов перед сном.

 Соматотропин

Гормон роста помогает сбросить вес, но при понижении тормозит важные процессы в организме. Соматотропин участвует в выделении клетками жиров и расщеплением.

Для регулирования дисбаланса нельзя перед сном пить кофе. Напиток уменьшает количество гормона роста. Ещё одно важное правило – поменьше стрессов, а больше положительных эмоций.

Прочитано 245 раз

Оставить комментарий