You are here:Главная»Копилка советов»Медицина»Как кормили рыбьим жиром детей в СССР и неожиданный запрет на продукт в 1970 году
Воскресенье, 05 ноября 2017 05:27

Как кормили рыбьим жиром детей в СССР и неожиданный запрет на продукт в 1970 году

Кормление детей рыбьим жиром в СССР Кормление детей рыбьим жиром в СССР

Здоровье нации – в употреблении рыбьего жира. В СССР каждому ребёнку давали этот продукт по рекомендации медиков и правительства. Старшее поколение помнит противный вкус маслянистой жидкости.

Каждому ребёнку по ложке рыбьего жира

В XXI веке учёные подтвердили, что старания специалистов сферы здравоохранения в Советском Союзе были обоснованы. Употребление рыбьего жира действительно помогает здоровью. В нём содержатся жирные омега-кислоты:

  • линолевая,
  • докозапентаеновая,
  • арахидоновая.

В морепродуктах и рыбе вещества также есть, но в небольших количествах. Роль соединений в развитии организма огромная. Кислоты активизируют работу мозга, улучшают память и концентрацию внимания, укрепляют иммунную защиту организма.

Медики страны Советов посчитали, что зачастую в организме детей и подростков возникает дефицит омега-кислот. Поэтому восполнить недостаток поможет ежедневный приём богатого соединениями рыбьего жира. Правительство подхватило благие начинания – профилактические меры приняли общегосударственный масштаб.

Это сейчас в аптеке продается продукт в виде желатиновых капсул, а полвека назад детям давали ложку маслянистой жидкости. Она неприятно пахла и на вкус была горькой. «Наказание» приносило плоды. Молодежь того времени росла здоровой, меньше болела. Согласно статистике, количество заболевших людей простудными заболеваниями сократилось в 2-3 раза.

Запрет на рыбий жир

В 1970 году рыбий жир запретили давать детям. Причина – в некачественном продукте. В готовых образцах нашли токсические вещества. После стали выяснять причины загрязнения продукта. Помимо загрязнения океана, условия изготовления на производстве не соответствовали санитарным нормам.

На предприятии Калининграда сырьём служили мелкая рыбёшка и требуха сельди. Рыбные отходы топили и получали жир. Из-за низкой себестоимости завод получал существенную выгоду, но готовый продукт отличался низким качеством.

Исследователи, когда провели анализы на наличие токсинов, схватились за голову. Вместо пользы организму, рыбий жир наносил вред. Вредные вещества накапливались в тканях, засоряя кровь и печень.

Советская детвора вздохнула с облегчением. Больше не нужно пить горькую противную жидкость. Несмотря на такой отрицательный факт в производстве рыбьего жира, он остался полезным продуктом. В 1997 году приняли во внимание улучшенную технологию изготовления продукции на российских предприятиях и запрет на производство и продажу натуральной пищевой добавки сняли.

Прочитано 330 раз

Оставить комментарий